Доступное жильё доступно? Спецрепортаж о жилищной проблеме в Казахстане (видео)

Сапар Жандаев спешит домой. В небольшой, но уютной квартире его ждет семья. Он - обладатель собственных квадратных метров в столице.

Молодые долгое время скитались по съёмным квартирам. Пока однажды супруги случайно не узнали о государственной программе доступного жилья. Чем черт не шутит, подумал глава семейства, и подал документы по категории «Молодая семья».

Сапар Жандаев, житель г. Астаны:

– Получается, мы платим на 23 года первые 8 лет по 18 тысяч, остальные 15 лет по 8 тысяч тенге. Где-то около 20-19 тысяч долларов выходит однокомнатная квартира. Дай бог и на этом спасибо. А то сколько семей без квартир ходит. 

Астана. Июнь 2014. Сотни астанчан ринулись за льготным жильём. Толпы желающих штурмовали центры обслуживания. При распределении квартир учитывали всё: количество детей, отсутствие жилья, прописку, и даже возраст. Конечно, немаловажен доход семьи. И вот наконец акимат распределил заветные квадраты.  

Ерулан Жамаубаев, управляющий директор «Жилстройсбербанк Казахстана»:

– Уже было объявление, на 672 квартир – это 7 домов. Мы с акиматом соответствующее соглашение заключили и ожидается, что до конца 2014 года эти квартиры будут сданы в эксплуатацию. Некоторые до конца 14 года, некоторые в начале 15. 

Темпы строительства в Астане растут. До 2020 года в столице построят более 44 тысяч квартир. Из них через систему жилстройсбережений – более 5 тысяч; арендного жилья для очередников – почти 3 с половиной тысячи и для молодых семей – более 2 000 квартир. Кроме того, льготную недвижимость планирует реализовать «Казахстанская ипотечная компания» квартир и ещё фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Адильбек Кушеров, управляющий директор АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»:

– Всё жилье, которое построил фонд недвижимости должно отправляться в первую очередь в акимат. Акимат их реализует среди очередников. Те квартиры, которые не реализованы акиматом, передаются обратно нам. Мы её реализуем согласно нашей программе через интернет. Кто претендент? Мы говорим самое главное – платежеспособность.

Казалось бы отличные условия. Для фонда недвижимости даже неважно, что у вас уже есть квартира. Ведь многие хотят улучшить свои жилищные условия. И люди ринулись было за арендным жильём.  

Адильбек Кушеров, управляющий директор АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»:

– Доступное жилье не должно быть совсем дешевое жилье. Для того, чтобы строить объекты предусмотрена нормальная стоимость, которая определяется проектными документами. Тем более, что фонд недвижимости строит объекты 3 класса. Если акиматы строят социальное жилье, мы строим жилье эконом-класса. Несмотря на кажущуюся доступность социального жилья, многим оно оказывается не по зубам. Гульмира Алякпарова живёт и работает в Астане больше 10 лет. 3 года она исправно копила деньги в «Жилстройсбербанке». Два раза подавала заявку на участие в пуле. За квадратные метры в столичных многоэтажках бились люди со всей страны, вспоминает Гульмира.

Гульмира Алякпарова, житель г. Астаны:

- Почему я не прошла - мои баллы были одинаковыми с баллами вкладчиков, которые прошли по конкурсу, т.е. получили одобрение комиссии. Просто они подали заявку на день, на час, на минуту раньше.

В апреле правила изменились.Теперь заявку в пул по линии «Жилстройсбербанка» могут подать только те, кто не имеет жилья последние 5 лет. Причём и вкладчик и его семья. Кроме того, человек должен быть прописан 2 года в том городе , где хочет приобрести квартиру. Такое ужесточение часть вкладчиков огорчило, а другим, наоборот, прибавило шансов.

Асель Есетова, житель г. Астаны:  

- В прошлом пуле участвовали все люди с регионов и для жителей Астаны было очень трудно пройти. В следующем пуле я уверена, что должна пройти. У меня как бы все баллы уже есть. Кварталы социального жилья для Астаны стали привычным явлением. Здесь создаются комфортные условия – есть свои школы, детсады и магазины. Но социальное жильё в столице остаётся недоступным.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Фактически на сегодняшний момент жилье строится, но не в тех объёмах. Простые наши люди смогут получить жилье, которые стоят в очередях, только через 56 лет. Так дело не пойдет. Эту программу надо пересматривать.

Депутат даже делает пессимистичные прогнозы и называет доступное жильё будущим гетто. Анклавы соцжилья - это потенциальные очаги преступности, уверен коммунист. Вместо этого парламентарии предлагают использовать средства накопительного пенсионного фонда. «Длинные» деньги можно направить для строительства арендного жилья, считают мажилисмены.

Фото: domik.ua

Гульнара Жандагулова, Астана, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.