В Кызылорде жители многоэтажек страдают от неисправной канализации (видео)

В Кызылорде жители многоэтажек страдают от неисправной канализации. Обращения в различные инстанции результата горожанам не дали.

Пока коммунальщики думают, как решить проблему, канализационные стоки продолжают отравлять людям жизнь. Подвал 11-го дома по улице Бектурганова напоминает болото, из которого можно бесконечно выгребать эту чёрную жижу. Неприятный запах, исходящий от неё, доходит до самых верхних этажей. Виновата во всём несправная канализационная система. Проведённая полвека назад она сегодня уже просто не в силах справляться с нагрузкой.

Жибек Сатыбалдиева, жительница дома:

– Вся эта вода разливается прямо сюда. А здесь и дети играются, и старики отдыхают. Куда мы только не обращались с проблемой, в какие инстанции только не писали. Ответ всегда один и тот же: «Ничего поделать не можем… В планах есть, ждите, устраним!». А конкретно – кто и когда – никто не знает.

Бывший коммунальщик Досбол Лакбаев живёт здесь уже 20 лет. С момента сдачи, говорит, дом ни разу не видел капитального ремонта. В этом году многоэтажка, наконец таки, «попала» под модернизацию ЖКХ. Однако вместо решения многолетних проблем, последних стало больше.

Досбол Лакбаев, житель дома:

– Сейчас середина сентября, а работ не выполнено даже на 50%. Зима не за горами, но теплотрасса ещё не готова. А как её ремонтировать, если подвальное помещение затоплено?! Подвал не успевают чистить, потому что канализационные отходы стекают туда.

Бауыржан Камалов, директор подрядной компании:

– Если бы всё было сухо, мы бы уже давно работу закончили. Сегодня очистим подвал, а завтра он опять полон фекалий. Бригады одна за другой приходят и уходят. Отказываются работать. Буквально на днях наш сотрудник  захлебнулся нечистотами и попал в инфекционную больницу.

В курсе проблемы и коммунальщики. Отсутствие средств не позволяет им обновить изношенные трубы системы, а возможность их почистить сведена к нулю из-за отсутствия доступа к межквартальному колодцу. Прямо на нём сегодня расположились два городских кафе.

Наурыз Байарыстанов, заместитель руководителя ГКП «Кызылорда су жуйеси»:

– Межквартальный колодец расположен под двумя зданиями. У нас нет возможности их почистить. Нет доступа ни к крупной, ни к малогабаритной спецтехнике. Единственное решение проблемы – новый трубопровод. Чтобы проложить его нужно порядка 251 миллионов тенге. Мы запросили эти деньги. Сейчас ждём поступления финансовых средств.

Когда работы начнутся на деле – главный вопрос, который волнует сегодня жильцов дома. И пока под лежачий камень коммунальных организаций вода ну никак не течет, в подвал дома № 11 канализационные отходы продолжают прибывать с незавидным постоянством.

Фото: moipodval.ru

24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.