Применение экономических санкций в отношении ЕЭП может повлиять на Казахстан (видео)

Применение экономических санкций в отношении ЕЭП исключено, но опосредованное влияние на Казахстан, в частности, возможно. Такую позицию в Астане журналистам озвучил вице-министр национальной экономики, Тимур Жаксылыков.

Тимур Жаксылыков, вице-министр национальной экономики РК:

– Никакого прямого влияния от тех санкционных пакетов, которыми обмениваются запад и Россия, на Казахстан нет. Но, возможно, конечно, какое-то опосредованное влияние, в основном связанное с замедлением темпа экономического роста в Российской Федерации, которое, на самом деле, началось задолго до этого санкционного пакета, началось в прошлом году, которое продолжается и сейчас. Конечно, Россия – наш крупный торговый партнер, и если она будет испытывать экономические трудности, если будет снижаться  объем промышленного производства, уровень торговли, конечно, по торговым каналам, определенное влияние на нас не исключено. Но мы ведем активную работу по улучшению бизнес-климата, улучшению инвестклимата, и считаем, что у нас есть все возможности выйти без потерь из этой ситуации.

Тем временем, серьёзные проблемы от последнего пакета санкций российские эксперты предсказывают, прежде всего, российской энергетике. По данным Forbes, отрасль в ближайшее время столкнется с дефицитом кредитов. Издание пишет, что найти альтернативу иностранным деньгам пока не удается, и российские компании уже ощутили рост процентных ставок по кредитам. Отрасли придется приспосабливаться к новым условиям – не только сокращать объёмы инвестиций, но и жёстко подходить к выбору топ-проектов, на которые будут тратиться деньги. Еще одно российское издание, «Комсомольская правда»,  прямо пишет, что казахстанский энергетический рынок становится для российских компаний «весьма привлекательным». А возможности представляются просто «уникальные». Создание единого энергетического рынка ЕАЭС  предусматривает введение во всех трех странах российских рыночных стандартов. То есть, и в Белоруссии, и в Казахстане в энергетике должно произойти разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности.  Кроме собственно рынка электроэнергии, он будет регулироваться на наднациональном уровне, Минск и Астана введут рынки мощности. В этом случае, утверждает «Комсомолка», российские компании становятся носителями стандарта. А, учитывая, что электроэнергия у соседей дороже, нам придется подтягивать ее до российского уровня. Еще один момент – по мнению «Комсомольской правды», Астана даже может передать России в доверительное управление свои предприятия, чтобы россияне провели  их структурное преобразование, необходимое для будущего общего энергорынка.

Фото: eurasianews.md

Ирина Исакина, astana.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.