В Казахстане ограничат участие государства в предпринимательской деятельности

В Казахстане намерены ограничить участие государства в предпринимательской деятельности. Для этого разработан специальный законопроект.

Над документом работали представители министерства национальной экономики, национальной палаты предпринимателей, национальных управляющих холдингов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Законопроект 22 сентября текущего года обсудили депутаты мажилиса. В ходе слушаний было отмечано, что казахстанский бизнес находится в неблагоприятных условиях, так как госкомпании оказывают конкурентное давление во многих нишах экономики. Это ведет к ухудшению делового климата, к ограничению потенциала и перспектив сфер развития бизнеса, в особенности малого и среднего, и как следствие к оттоку капитала из страны.

В настоящее время квазигосударственный сектор составляют 6 тыс. 963 организаций: это госпредприятия на праве оперативного, хозяйственного управления, АО, ТОО с участием государства в уставном капитале, а также национальные холдинги и национальные компании.

В республиканской собственности находятся 398 предприятий с участием государства. В коммунальной собственности - 6 тыс. 23 организаций с госучастием. В структуре активов национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний находятся 542 организации. Значительная доля opганизаций в республиканской и коммунальной собственности представлены в социальном секторе.

В законопроекте рассмотрены основные принципы. В их числе:

  • ограничение создания дочерних структур госкомпаниями;
  • невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес;
  • усиление роли антимонопольного органа.

Законодательное закрепление данных принципов реализуется в законах «О конкуренции», «О государственном имуществе», «О Фонде национального благосостояния».

Законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях:

  • отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества;
  • использования и содержания стратегических объектов, находящихся в государственной собственности;
  • осуществления деятельности организациями в сферах, отнесенных  к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики;
  • отсутствия на соответствующем товарном рынке субъекта частного предпринимательства, осуществляющего производство или реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара;
  • когда такое создание прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, указами президента Республики Казахстан или решениями правительства.

Кроме того, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве». В случае отсутствия конкуренции на том или ином рынке, государством может быть принято решения о создании юридического лица с его участием. Такое юридическое лицо должно создаваться на принципах ГЧП с последующим выходом государства из данного юридического лица с учетом периода окупаемости проекта.

Вводится еще одна норма: каждый новый вид деятельности, который госкомпаниями планируется осуществлять, в обязательном порядке должен быть согласован с антимонопольным органом.

Фото: keisideas.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.