Цены на золото и серебро понизились

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1219,75 до 1213,5 доллара, а серебра – с 18,45 до 17,74 доллара за тройскую унцию.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1215,3 до 1216,8 доллара, а серебра – понизилась с 17,78 до 17,69 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 22 сентября в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно, а цены серебра понизились на фоне спекуляций в отношении сроков повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Напомним, что Федеральная резервная система в ходе двухдневного заседания по определению политики 17 сентября сократила объем программы покупки облигаций еще на 10 миллиардов долларов на пути к её полному завершению уже в следующем месяце.

Также ФРС подтвердила, что ставки, скорее всего, останутся без изменений в течение «длительного времени» после завершения программы, хотя прогнозировала более быстрый темп повышения ставок. Между тем, сегодня в ходе своего выступления глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что нет необходимости спешить с повышением ставок, принимая во внимание слабый экономический рост и инфляционные ожидания на низких уровнях. Он предположил, что сейчас лучше подождать более очевидных сигналов того, что экономика США восстанавливается, прежде чем принимать меры. Тем не менее, он отметил: «низкие процентные ставки не устраивают ФРС», и они должны быть повышены, как только это станет возможным. Трудно вернуться к росту после новостей ФРС и учитывая сильные экономические показатели США.

По данным агентства Reuters, цены на серебро упали до четырехлетнего минимума на фоне укрепления доллара. Курс доллара близок к двухлетнему максимуму к корзине основных валют за счет ожиданий раннего повышения процентных ставок ФРС. «На этом этапе трудно с оптимизмом смотреть на рынок драгметаллов, так как слабые и неинтересные технические показатели, скорее всего, продолжат оказывать давление на цены», – написал в отчете аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр.

Цена золота в последнее время находится под давлением укрепляющегося доллара США. Более того, даже в Азии спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки в настоящее время низкий. Commerzbank ожидает в течение нескольких следующих месяцев повышение азиатского спроса, что поднимет цены золота. Серебро также ожидает рост на волне золотой динамики, но будет зависимо от состояния мировой экономики. Острая ситуация с предложением будет означать рост цен на платину и палладий. Помимо Китая, в Индии спрос также слабый, так как ограничения по импорту золота продолжают оказывать давление на рынок. Всемирный совет по золоту World Gold Council (WGC) пересмотрел свой прогноз по годовому (2014) спросу в Индии и Китае в сторону снижения на 50 и 100 тонн, соответственно - до 850-950 тонн и 900-1000 тонн. Спрос на Западе, который снижался весь прошлый год, кажется, достиг своего дна, отметил Commerzbank. В то же время, нет даже слабого признака восстановления спроса с текущих уровней. Продажи золотых монет в США упали в августе на 17% по сравнению с июлем, при этом, продажи в эти два месяца были самыми низкими с 2007 года. Пока нисходящий тренд на фоне высокого доллара будет сохраняться, пока не утихнут разговоры о возможном повышении процентных ставок в США. Рост инвестиционного спроса в США не даст значительного эффекта, хотя и будет положительным событием. Чтобы цена на золото пошла вверх, нужно возрождение азиатского спроса. Аналитики банка уверены, что спрос на золото в Китае и Индии достиг дна в течение этих летних месяцев, и ожидают, что эти страны увеличат импорт металла в ближайшие месяцы, в основном, по причинам сезонности – свадебный сезон в Индии не за горами. А в Китае приближается новогодний фестиваль. Спрос на золото в обеих странах возобновит восходящий тренд в следующем году. Торги на Шанхайской бирже золота показывают, что спрос в Китае более серьезный, чем скудная статистика импорта из Гонконга. Если нынешняя тенденция сохранится, то Китай в этом году импортирует около 700 тонн золота из Гонконга. При собственном производстве более 400 тонн, китайский спрос значительно превысит 1000 тонн, так как львиная доля внутренней добычи оседает в хранилищах центрального банка страны.

Фото: top.rbc.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.