Для строительства новой ТЭЦ-3 в Астане привлекли российские инвестиции (видео)

Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания договорилась с предпринимателями из России об инвестициях в строительство новой ТЭЦ-3 в Астане.

Об этом сообщают российские СМИ. Такое заявление прозвучало в программе «Энергетика» от 18 сентября текущего года на одном из федеральных каналов. Отметим, что ЦАТЭК является подрядчиком строительства первой очереди ТЭЦ-3 через свою дочернюю организацию.

Сам объект состоит их двух блоков. Первый возводится за счет бюджета. А на строительство второго столичные власти рассчитывают привлечь инвесторов. И если верить информации российских СМИ, инвесторов уже нашли. Тема же ТЭЦ для Астаны очень важна. На это неоднократно обращал внимание и Глава государства, иногда критикуя. Так, весной Нурсултан Назарбаев возмутился деятельностью подрядной организации, назвав ее работу браком.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан (запись от 25.04.2014 г.):

– По стратегическим вопросам теплоснабжения есть тревога. Модернизация ТЭЦ-1 проходит с отставанием, на ТЭЦ-2, как мне докладывают, введенные новые 4 котла стоимостью 44 миллиарда неоднократно выходят из строя. Почему? Качества нет? Это брак строителей или что? Качество строительства контролируйте тогда. Подбирайте подрядчиков как положено.

Что касается строительства второй очереди ТЭЦ-3, то для этого, как мы отмечали, планировалось привлечь средства инвесторов. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, комментируя этот вопрос в декабре прошлого года, сообщил, что, скорее всего, будет проведён международный конкурс. Тогда градоначальник говорил лишь о предварительных предложениях.

Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астана (запись от 27.12.2013 г.):

– Здесь уже конкурентная рыночная среда создана. И мы можем на второй блок ТЭЦ-3 привлечь инвестиции. У нас есть ряд предложений, мы их рассматриваем, но пока конкретно сказать не можем, о сроках проведения подобного конкурса на тот момент ничего не было известно. В открытых источниках также нет информации о том, что конкурс проводился, либо договор был заключен с конкретными компаниями. Тем не менее, повторюсь: накануне один из российских каналов сообщил, что договоренность по инвестированию строительства ТЭЦ-3 в Астане уже имеется.

К слову, Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания, о которой упоминают российские журналисты, объединяет в себе крупные электроэнергетические активы Северного Казахстана. И в конце прошлого года она подписала контракт с российскими предприятиями на модернизацию своих объектов. Одним из крупных акционеров компании является Александр Клебанов. Согласно данным портала Forbes.kz, Клебанову принадлежит 31 процент акций ЦАТЭК.

Фото: baikalpress.ru

Асан Калиахмет, astana.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.