Почему в Казахстане срываются сроки сдачи доступного жилья?

В ходе второго заседания Общественного совета при Жилстройсбербанке обсудили вопросы срыва сроков сдачи жилья по госпрограмме.

Оказывается, строительство домов затягивалось по многим причинам: нехватка квалифицированных кадров, повреждения коммунальных сетей и одновременное строительство нескольких объектов одним подрядчиком. Об этом сообщили в пресс-службе ЖССБК.

Как стало известно, на 1 сентября 2014 года по программе «Доступное жильё» насчитывается 31 проблемный жилой дом. Больше всего таких домов в Алматы и Мангистауской области (по девять объектов). В Акмолинской области – пять, в Атырауской и Южно-Казахстанской областях – по три проблемных жилых объекта. В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях только по одному. В ходе заседания даже было озвучено несколько ярких примеров проблемных объектов по Казахстану.

Например, в Алматы более чем на год сдвинулись сроки сдачи домов в микрорайоне Айгерим-2. На заседании отметили, что сроки строительства были сдвинуты из-за нехватки квалифицированных кадров вкупе с необходимостью одновременно выполнять строительные работы на нескольких объектах: подрядчик проводил строительство сразу 18 домов в микрорайоне.

В Петропавловске сроки сдачи одного из жилых домов тоже сдвинулись на год. В микрорайоне Береке по госпрограмме было запланировано строительство одного 45-квартирного жилого дома. Сроки были передвинуты в связи с подтоплением котлована фундамента объекта из-за повреждения подземного водопровода. После дополнительного изучения грунта строительно-монтажные работы на объекте были возобновлены.

В Павлодаре сроки сдачи домов по госпрограмме сдвинулись на полгода. В микрорайоне №1 по госпрограмме «Доступное жильё» было запланировано строительство 96-квартирного жилого дома. Сначала генподрядчиком в октябре 2011 года определили ТОО «ЧП Актогай», но потом из-за слабой материально-технической базы этого подрядчика, нехватки квалифицированной рабочей силы и кончины учредителя ТОО «ЧП Актогай» работы были заморожены в октябре 2012 года на нулевом цикле. Позже был проведён повторный тендер и в начале 2013 года, новым подрядчиком было выбрано ТОО «Сигма» – оно продолжает строительство объекта.

Фото: advokats.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.