В Карагандинской области часть многоэтажных домов рискуют остаться зимой без отопления (видео)

В Карагандинской области часть  многоэтажных домов  рискуют остаться зимой без отопления. Коммунальные службы отказываются выдавать 60 домам акты о готовности к отопительному сезону.

Этот дом – почти в центре Караганды.  Крыша течет,  окна выбиты, в стенах трещины, в подъездах и возле них  – грязь. Жильцы свои претензии адресуют КСК, а его председателя считают виновником всех бед.

Умит Таласпекова,  житель дома:

– Он же председатель КСК, он за наш дом  отвечает! Государство ему не платит. Жильцы кормят. И бухгалтеру, и электрику. Слесарь придёт – платим, электрик – платим. Мало того, еще ему 500 тенге.

С большим трудом, но  этот дом получил свой акт  о 100%-ной готовности к отопительному сезону.  Сказать точно, будет ли в нем тепло зимой,  работники КСК не могут, но денег на ремонт нет. Большую часть квартир здесь арендуют торговцы с ближайшего рынка, говорят коммунальщики, платить  за услуги КСК они не хотят, а реальных владельцев – днём с огнём  не найти.

Светлана Усенко,  мастер КСК «ИЕН»:

– Первый подъезд - он в плохом состоянии,  жители очень плохо собирают целевой сбор, не идут на контакт с КСК. На данный момент 200 тысяч долгу, когда при 100-процентной оплате  подъезд должен собирать 50 тысяч. На сегодня – 250 тысяч долг. То есть,  4 месяца подъезд не платит полностью.

На сегодня, по данным городского акимата, в Караганды  52 дома не готовы к отопительному сезону, а в Темиртау таких домов 10. Если  за неделю неполадки в них не устранят и не получат заветные акты,  холода жильцам придется встречать в неотапливаемых  квартирах. Отопительный сезон начнется 1 октября, но теплосети заполнят водой уже  25 сентября, чтобы успеть устранить возможные аварии.

Сергей Пугачев, директор по производству ТОО «Окжетпес» Темиртау:

– Я думаю, все равно мы заставим сдать. Нет,  мы их отключим. Однозначно. Пока не начался отопительный сезон,  мы имеем на это право.  До 25 сентября, если дома не сдадут,  не выполнят требования жилищной инспекции и наладки ТОО «Окжетпес»,  эти дома будем отключать.  И будут подключаться по мере сдачи.

Обычно перед началом отопительного сезона тепловики устраивают показательные акции:  публично обрезают трубы, соединяющие неподготовленные дома с теплоцентралью. Обычно такие процедуры действуют отрезвляюще даже на самых нерасторопных жильцов, и к началу отопительного сезона они умудряются подготовить дома.

Фото: shkolazhizni.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.