В Астане отремонтировали многоквартирный дом, простоявший без ремонта 30 лет

Уже 30 лет в общежитии Астаны, которое находится по адресу Мирзояна, 19, не проводился капитальный ремонт.

На днях его после ремонтных работ сдали в эксплуатацию. Этот дом стал очередным сданным в эксплуатацию объектом кондоминиума из списка жилых домов, включенных в этом году в Программу модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы.

- Был произведен ремонт полностью: фасад, кровля, подъезд, подвалы, инженерные сети, были заменены тепловые узлы, установлены приборы учета, - перечислил руководитель Управления жилищной инспекции Талгат Рысбеков.

Из государственного бюджета на данный дом было выделено 113 миллионов тенге. Для малообеспеченных же собственников квартир на ремонт домов, через Управление занятости и социальных программ города Астаны предполагается жилищная помощь. Размер помощи для некоторых участников программы в отдельных случаях достигает 70% от суммы платежа.

- Средства выделило государство. Это нельзя назвать кредитом, потому что кредиты предполагают проценты. Это своего рода беспроцентный заем. И жильцы обязаны в течение от 7 до 10 лет ежемесячно возвращать эти деньги равными долями, - поясняет директор ТОО «Оркен кала» Кахарман Джазин.

Основной задачей, поставленной программой, является, помимо улучшения технического состояния дома, снижение теплопотерь и экономия расходов потребителей на оплату теплоэнергии.

- Я живу здесь с 2006 года, - рассказывает житель общежития Сания Ермаханова. - Жить здесь было невозможно. Когда шел дождь или снег, вода была по колено. Дома было очень холодно. Сейчас мы выбрали компанию «Оркен кала». Их сотрудники нас поняли. В наше положение вошли и подарили нам такой вот абсолютно новый дом.

Сейчас формируются списки многоэтажных жилых домов для включения в Программу модернизации ЖКХ на 2015-2016 годы. При этом приветствуется инициатива собственников квартир, которые, обратившись в Управление жилищной инспекции, могут включить свой дом в список проведения капитального ремонта или его отдельных видов: замены кровли, инженерных сетей, фасадных работ.

Фото: asremonta.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.