Жители Тараза возмущены проектом модернизации ЖКХ (видео)

Обшарпанные стены, развалившиеся ступени и постоянный сквозняк в подъездах - лишь малая часть проблем жителей почти десятка многоэтажных домов Тараза.

Впрочем, это не «наследство» прошлого, а последствия работы нерадивых подрядчиков. Три года назад дома вошли в пилотный проект по модернизации ЖКХ. За качество выполненных работ никто отвечать не хочет, а жильцы не хотят платить, по их словам, за это безобразие.

Жильцы 10-го дома в пятом микрорайоне Тараза уже наизусть выучили имена представителей всех коммунальных служб города. Не первый год они борются за справедливость. Одним из первых их дом отремонтировали по государственной программе модернизации ЖКХ. И как всегда, первый блин комом.

Обшарпанные подъезды – это полбеды. Проблемы начались после, так называемого «капитального» ремонта тепловых сетей.

Людмила Худолеева, жительница Тараза:

- Через месяц элеваторный узел полетел. Все эти краны вылетели. Пар, вода. Ужас что. Вся система отопительная дрожала.

В подрядной организации утверждают, что все выполнили качественно и в срок. Оказывается, при разработке проектно-сметной документации подсчитали, что в 70-ти квартирном доме – всего один подъезд.

Кулыпбай Абдикеримов, директор фирмы-подрядчика:

- У нас по смете был всего 1 подъезд. Мы по просьбе сделали все 8 подъездов, или здесь 6 подъездов? – Четыре. Потом 3 года прошло. Ну, через год нужно текущий ремонт делать. 5-6 кранов все равно полетят.

Газиз Ералиев, главный специалист жилищной инспекции акимата Тараза:

- В 2011 году «Модернизация ЖКХ» был предпилотный проект. И средства выделили только в октябре-ноябре месяце. Ремонтные работы в подъезде проводились в зимний период. Из-за этого сегодня состояние вот это: отлипает, отшкабливается.

Очередная встреча с коммунальщиками результатов не дала. Каким бы ни был ремонт, платить за него придется. Ведь в свое время было затрачено почти 7,5 миллионов бюджетных тенге. В аналогичной безысходной ситуации – жильцы порядка десяти многоэтажек – жертв пилотного проекта. Единственная надежда – правоохранительные органы. Одну жалобу уже разбирают в прокуратуре. Жильцы намерены идти за правдой в суд. Еще одну зиму в холодных квартирах они терпеть не намерены.

Фото: oskemen.info

Гаухар Сарсенбаева, Тимур Сейлхан, Бахытжан Бапаев, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.