Алматинцы из микрорайона Улжан могут остаться под открытым небом (видео)

Алматинцы из микрорайона Улжан могут остаться под открытым небом. Более 20 семей стали жертвами генплана. Их постройки идут под снос.

Чиновники определили срок в одну неделю, чтобы освободить дома. Раушан апай живёт здесь уже 7 лет. За это время вместе с мужем они построили дом, провели свет и воду. Однако светлому будущему  в микрорайоне Улжан-1 не суждено было наступить. На этих землях власти рeшили построить трассу  республиканского значения.

Жители говорят, что с пониманием относятся к строительству новой автодороги, но просят войти и в их положение. В одночасье лишиться домов, которые они обустраивали 7 лет – не так-то просто, жалуются люди. Не за горами осенние холода, им дали недельный срок на выселение, однако куда пойдут, жители микрорайона Улжан не решили.

По словам этих людей, под снос попадают 25 домов. Они утверждают, что несколько лет назад сдали на легализацию свои документы в исполнительный орган, и с тех пор бумаги просто исчезли. А на вопрос, каким образом они стали собственниками, люди в один голос заявили, что  земли купили...  в акимате.

Раушан, жительница микрорайона Улжан-1:

– Я покупала в акимате за 5 тысяч долларов, не знаю, легально или нет. Говорят, что мы виноваты, а мы сдали документы, как нас попросили, и теперь просто ничего нет.

Улжановцы говорят, что ни о какой компенсации речь не идет. Все, что им предлагают чиновники – голые, необжитые  участки в другом конце города. Люди утверждают, что готовы даже переехать, но как жить в месте, где нет никакой инфраструктуры? На строительство даже самой скромной времянки  нет денег.

Гульпанат Изекенова, жительница микрорайона Улжан-1:

– Я устала от всего. У меня 11 человек в семье, 6 маленьких детей. Куда нам идти? Я бы ухала туда, где дают нам участки, если бы дали компенсацию, другим же дают. И забыла бы этот кошмар.

Чиновники говорят, что эти люди сдавали документы в Жетысуйский акимат. Спустя время их участки попали под юрисдикцию новой административной единицы, но в акимате Алатауского района не знают, где эти бумаги.

Бахыт Карбузов, зам. акима Алатауского района Алматы:

– Тогда был Жетысуйский акимат. Те, которые узаконили – мы им дали компенсацию. Кто не оформил, у кого не было документов, тому нет компенсации. Между тем, жители говорят, что уже подали в суд. Они надеются, что Фемида вынесет справедливое решение. В противном случае  им остается только разбивать палатки на пустых землях.

Фото: ria.ru

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.