Казахстанцы чаще всего берут кредиты на путешествия и свадебные банкеты (видео)

В Казахстане кредитный бум. Деньги у банков чаще всего стали брать для путешествий, на свадебные банкеты и другие расходы.

Большие деньги для казахстанцев и активное использование финансов отмечается в последнее время. Так, 900 миллиардов тенге только в июле выдали банки всем, кто нуждается в кредитовании. Это рекорд за шесть лет. Алматинцы и жители столицы получили больше всех — 68% от этой суммы. Кому-то деньги нужны на путевки в сезон отпусков, другим - на ремонт, обучение или на большой свадебный банкет. Потребительский сектор активизировался и уже с новыми «аппетитами». Пропорционально дорожает и стоимость кредита, средняя ставка по республике выросла на один пункт и теперь составляет 19%.

- Раньше брали деньги в долг у друзей, сейчас берут деньги у банка. Но это опасная очень вещь, потому что одно дело, когда вы кредитуетесь, имея нормальный доход, и для чего-то, для какого-то предмета роскоши, другое дело, когда вы кредитуетесь для того, чтобы закрыть прошлый долг и дожить до зарплаты, это разное кредитование, - объяснил аналитик Айдар Кусаинов.

В основном казахстанцы предпочитают брать потребительские и в национальной валюте – это 93% клиентов. Чтобы хоть немного сократить темпы кредитования, Нацбанк ввел ограничение. С 1 апреля должны отказывать в займе клиентам, если ежемесячный платеж будет превышать 50 процентов от среднего заработка. Но и здесь менеджеры нашли «выход», и некоторые банки стали выдавать деньги по экспресс-кредитам: без залога и подтверждения дохода.

- Здесь намечается еще одна кризисная проблема. То есть они людям начисляют проценты, но реально эти проценты банк заработать не может. Вот в этом вся проблема. Он не знает, кому дать деньги, чтобы тот или иной экономический субъект мог ему заработать деньги и себе заработать деньги, - отметил политолог Валихан Тулешев.

Показатель просроченной задолженности клиентов все еще на той же отметке, как и полгода назад, — 33%. Сумма кредитов с «просрочкой» выплат превысила 5 триллионов тенге. А это треть всей доли кредитных портфелей банков. Сами казахстанцы к кредитам относятся по-разному. Есть активные сторонники брать в долг и противники.

На сегодняшний день объем выданных кредитов превысил 14 триллионов тенге, треть из них — «неработающие».

Фото: gazeta.kz

Амина Абдрахманова, Асет Кундакбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.