Новостройка в Павлодаре встретит зиму без системы отопления

Жители Павлодара не хотят замерзать в квартирах! Но, судя по всему, многих из них ожидает именно такая участь. В доме на 108 квартир, построенном по госпрограмме, нет отопления и горячей воды.

Система отопления просто разобрана! Насосы сняли ещё весной, пролетело лето, но детали так и не вернулись на место. Об этом сообщает телеканал КТК. Тёплая встреча дружных соседей, заодно и попытка согреться. К ледниковому периоду в доме готовятся заранее, это 300 человек, почти половина - дети. Мысли о горячей ванне и теплых батареях уже не согревают. 

Дмитрий Драчнёв, житель дома:

– Акимат нас постоянно кормит завтраками, то есть он должен, является заказчиком, и требовать от фирмы, чтобы было согласие с «Павлодарэнерго», и наш дом был подсоединен к горячей воде.  

Анна Василенко долго копила деньги на квартиру. И новая жизнь, действительно, началась: теперь из-за холодных батарей двухлетняя дочка часто болеет. Приходится кутаться в тёплые кофты.

Анна Василенко, жительница дома:

– У нас кипятильники, эти тазики, эти кипятильники сплошные. Постираться –кипятильник, помыться – кипятильник, посуду помыть – кипятильник. Обогреватель лишний раз тоже не включишь, потому что за свет мотает вот так вот. Дом по программе «Доступное жилье» сдали весной, с тех пор горячей воды так и не было. В подвале новостройки – печальная картина. Теплоузел разобран, и собирать его вроде бы не собираются.

Отопительный сезон в Павлодаре официально начался 25 сентября. Но в этом доме батареи продолжают оставаться холодными. А все потому, что разобрана система отопительная. Здесь нет циркуляционных насосов, и когда они появятся, местные жители не знают. В отделе строительства заявили: хотели как лучше. Оказалось, для теплоузла купили устаревшее оборудование. Пришлось срочно закупать новое. Бюджету это обошлось в 10 миллионов.

Ержан Асылбаев, зам. начальника отдела строительства акимата Павлодара:

– То есть там не было регулятора давления, всей этой автоматики, устройства считывания и передачи данных и всего прочего. В связи с этим нами был разработан проект еще весной на дополнительные работы.

Так называемые дополнительные работы растянулись на все лето. Сначала проект прошел госэкспертизу, потом были конкурсы по закупкам. Ждать придётся еще несколько недель. Столько времени нужно, чтобы запустить в доме отопление и горячую воду.

Фото: dnepr.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.