Управдомов в РК угрожают сажать за нарушения правил пожарной безопасности

Ликбез от пожарных – они начали просвещать алматинцев. В преддверии отопительного сезона рассказывают людям о правилах пожарной безопасности.

По традиции, зимой количество несчастных случаев возрастает в разы. При этом с каждым годом статистика только ухудшается. Об этом сообщает телеканал КТК. С приходом холодов работы у пожарных невпроворот. Как правило, во время отопительного сезона фиксируют больше всего несчастных случаев. Часто к очагу возгорания спасатели не могут подобраться по вине самих же жильцов. В итоге последствия необратимы, люди теряют все: крышу над головой, деньги, имущество.

Спасатели проводили просветительскую беседу с председателями алматинских КСК. Вместе решали, как подготовиться к отопительному сезону и что сделать, чтобы избежать жертв. Причины возгорания каждый раз одни и те же: неосторожное обращение с огнем, неисправная проводка, курение в пьяном виде. На этот раз пожарные предупредили: ответственность за ЧП теперь будут нести еще и управдомы. Они могут запросто угодить за решетку.

Жанат Акжолов, и.о. начальника департамента ЧС Ауэзовского района Алматы:

– При несоблюдении этих норм и правил пожарной безопасности председатель КСК и коммунальных служб несут ответственность, административную ответственность согласно законодательству РК, вплоть до уголовной.

Готовить людей к отопительному сезону алматинские спасатели будут целый месяц. В их планах обойти все дворы. Будут проверять, есть ли свободный проезд, насколько чисто на лестничных площадках и нет ли незаконно установленных газовых баллонов. Последние все чаще фигурируют в печальных сводках. В Алматы неделю назад в жилом доме прогремел взрыв. Газ рванул в кафе. Пострадали 18 человек. 

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД Алматы, 18.09.2014:

– По предварительной версии, причиной послужил взрыв газо-воздушной смеси, которая образовалась в результате утечки газовых баллонов.

Теперь следователи выясняют, было ли у владельцев разрешение на использование баллона. Если бумаг нет, им грозит тюремный срок. И таких случаев немало. С начала года в городе произошло уже почти 500 пожаров, погибли восемь человек, а общая сумма ущерба составила почти 80 миллионов.

Фото: verdicto.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.