Эксперты не ожидают обвала цен на золото

Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке повысилась с 1213,5 до 1222 долларов, а серебра – с 17,74 до 17,92 доллара за тройскую унцию.

Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи NewYorkMercantileExchange за последний торговый день повысилась с 1216,8 до 1221 долларов, а серебра – с 17,69 до 17,71 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 23 сентября в Лондоне и Нью-Йорке повысились, приблизившись к недельному максимуму, что было связано с геополитическими факторами и спекулятивными покупками. Однако они все еще остаются вблизи девятимесячного минимума после того, как на прошлой неделе ФРС сократила объем программы покупки облигаций еще на 10 млрд. долларов. Спрос на драгметаллы восстановился после того, как в США объявили, что впервые в понедельник совместно с пятью странами-партнерами государство начало наносить авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» на сирийской территории. Авиаудары являются частью военной кампании администрации Обамы, утвержденной почти две недели назад и нацеленной на «ослабление и, в конечном итоге, уничтожение» боевиков.

Президент и CIO инвестиционной компании MerkInvestments, LLC Аксель Мерк написал: «Если рынки близки к рекордам, а доллар США в ударе, что может случиться плохого? Рассмотрим будущее доллара, золота и валют. Теоретически при лидирующей роли США доллар должен победить. Вот некоторые предостережения по поводу этой теории. Восстановление США не может быть таким стабильным, как кажется: рынок жилья остаётся хрупким; у многих розничных сетей проблемы; некоторым технологическим компаниям грозит затоваривание; и как может происходить восстановление в США, когда Европа и часть развивающихся рынков замедляются?

Реальные процентные ставки в США становятся всё более отрицательными по сравнению с европейскими реальными процентными ставками. Когда ФРС США чуть ли не обещает не повышать ставки как можно дольше, все шансы за то, что эта разница будет увеличиваться. В данном контексте понятие выхода кажется абсурдным. Между условиями роста процентных ставок и более сильным долларом нет исторической корреляции, так как казначейские облигации США по мере роста ставок могут упасть в цене, что может вызвать у иностранцев нежелание владеть долларами.

Но почему золото понизилось в цене, если геополитическая напряжённость высока, а растущие процентные ставки не являются реальными (прошу прощения за каламбур в условиях отрицательных реальных процентных ставок)? На момент написания этих строк даже при недавнем падении цены золота этот металл вырос на 5.5% в долларовом выражении с начала года. Можно выбрать другие периоды, за которые оно снизилось (последние 12 месяцев) или выросло. Мы не склонны покупать золото из-за геополитической напряжённости, поскольку эта напряжённость, как правило, не длится долго. Нам нравится золото на долгосрочную перспективу, так как мы не думаем, что сможем осилить положительные реальные процентные ставки».

А вот какое мнение высказал аналитик компании MillTrade Михаил Федоров: «То, что золото снизилось почти до 1220 долларов за унцию, не является причиной естественного ценообразования. Как заявляют медведи по золоту, спрос снизился. В данном контексте стоит заметить, что спрос на золото снизился с максимальных значений 2013 года. В частности, многие говорят о том, что в первом квартале 2014 года Китай купил на 19% меньше золота, чем за тот же период в 2013 году. Но стоит заметить, что 569 тонн за полгода - это больше, чем в 2012 году и в любом другом году кроме пикового 2013 года. При этом предложение золота сейчас не сильно отличается от предложения в 2012 или в 2011 годах. Да, спрос на золото в Китае сейчас меньше чем в 2013 году, но он больше, чем в любой другой год.

И если сравнивать 2014 год и 2012 год, то расстановка спроса и предложения будет в пользу роста цены. В 2013 году Китай потребил золота на 40% больше, чем в 2012 году, и нынешний спад в размере 19% можно рассматривать просто как коррекцию. Однако «медведи» могут возразить, что неважно, что было в 2012 году, главное - то, что сейчас спрос падает, и он слабее, а это значит, что и цена должна пойти вниз. На это можно возразить то, что если так подходить к вопросу, то стоит упомянуть и предложение. В 2013 году одни только фонды ETF выкинули на рынок 700 тонн золота, этот объем и позволил перекрыть возросший в Китае спрос.

И если мы сегодня говорим о том, что в Китае упал спрос на 19%, то одновременно с этим нужно сказать, что предложение золота со стороны ETF также упало, причем, почти на 100%. ETF и обезличенные металлические счета в этом году уже не могут стать источником предложения, поскольку они не могут продать то, чего у них нет – то, что они уже продали. Китай купит золота по итогам года на 200 тонн меньше, чем в 2013 году, в то же время ETF смогут продать на 700 тонн меньше золота. А это значит, что баланс спроса и предложения на стороне покупателей, а не продавцов. В этой связи мы не ожидаем обвала цен на золото, и выход цены до уровней 1200 долларов за унцию можно рассматривать как отличную возможность для покупки желтого металла. Цена на золото не упадет ниже, просто потому, что продавцов золота нет».

Фото: donbass.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.