В Шымкенте земля для предпринимателей может стать в два раза дороже (видео)

В Шымкенте земля для предпринимателей может стать в два раза дороже. Такой проект решения областного маслихата поступил в Палату предпринимателей области.

Теперь бизнесменам, желающим выкупить землю у государства под коммерческие объекты, придётся заплатить вдвое больше.

Алтынбек Мырзаев, заместитель руководителя земельного управления ЮКО:

– Ранее территория города была разделена на пять зон, и соответственно, поправочные коэффициенты были 1 и 0,5. Согласно новому генплану города, определены новые зоны, границы и поправочные коэффициенты. Здесь учитывалось наличие инфраструктуры, наличие административного центра, социально-бытовых объектов.

На сегодняшний день территория города поделена на 10 зон. Пока в два раза дороже для бизнесменов станет одна зона – это земли, расположенные в центре Шымкента. Если сейчас базовая ставка земельного участка составляет 1 275 тенге за квадратный метр, то в будущем эта цифра возрастет до 2500. Чиновники считают, что пришло время менять цены, потому как в Шымкенте стоимость земельных участков гораздо ниже, чем в других городах.

Более того, по их словам, кадастровая стоимость в 10-15 раз превышает рыночную. Однако такие доводы предпринимателей не убедили. Они считают, что новые расценки необоснованны и ударят по карманам бизнесменов.

Хали Сарманов, член регионального совета Палаты предпринимателей ЮКО:

– Я предлагаю оставить без изменений, в крайнем случае, надо будет изучить с участием специалистов налоговой инспекции, с участием предпринимателей. Хорошенько изучить, взвесить, сколько денег поступит от повышения коэффициента или сколько налога поступит, если взвесить, я думаю, что больше налогов, чем разовых сборов.

Фото: lifedon.com.ua

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.