В Павлодаре владельцы дач не согласны с размером компенсации за свои участки (видео)

В Павлодаре владельцы дач не согласны с размером компенсации за свои участки. По генеральному плану на месте садоводства планируют возвести новый микрорайон.

Инвалид с детства Анастасия Яшкина живет в небольшом доме с мужем, дочерью и свекровью. В прошлом году  семья оформила кредит суммой в шесть с половиной миллионов тенге на покупку  2 участков земли.  А теперь их  изымают под государственные нужды, и выплатить местные власти готовы лишь  два с половиной миллиона.

Анастасия Яшкина, владелица дачных участков:

- С ипотечным кредитом, который еще 9 лет нам платить. Альтернативного жилья нам не предлагают никакого. Вот, и на эти копейки мы даже ничего купить не можем. Получается, будем на улице с детьми.

Илья Рыбин, корреспондент:

- В садоводстве «Строитель» - больше 70 домов, пригодных для жилья круглый год. По словам собственников, средняя стоимость каждого - как минимум 5 миллионов тенге. На эти деньги в Павлодаре можно купить однокомнатную квартиру. Однако, по словам людей, компенсации, которую предлагают чиновники, не хватит даже, чтобы приобрести несколько квадратных метров на окраине в «хрущевке».Владельцы изымаемых участков уверены, что генплан застройки, утвержденный несколько лет назад, необходимо пересмотреть. Ведь в городе достаточно других мест под строительство.

Ольга Неделько, владелица дачного участка:

- Основная масса против изъятия. Мы уверены, что в городе есть земли, где можно построить многоэтажки, а не выкупать эти земли под коммерческую деятельность, как сейчас это делается. Отчаявшихся людей сегодня поддерживают и общественники. Специалисты уверяют: расширение города должно проходить в другом направлении.

Геннадий Галагин, эксперт ОО «Союз потребителей» Павлодарской области:

- Есть варианты расширения города Павлодара, прежде всего, в северном направлении, где садоводств нет, и где не нужно государству платить двойные деньги за строительство, за выкуп этих земельных участков. И не только земельных участков, но и строений, которые сейчас возвели. По официальной информации, из 507 участков, попадающих под застройку, 184 согласились с оценщиками. Остальные либо не согласны, либо еще не получили заключение независимых экспертов. По словам чиновников, спорить с недовольными они не намерены, ведь закон - на их стороне.

Ринат Киякбаев, и.о. руководителя отдела земельных отношений города Павлодар:

- Согласно действующему земельному законодательству, закон предусматривает изъятие земельных участков для государственных нужд в соответствии с генпланом города. И суд, я считаю, будет на нашей стороне. Потому, что законом это предусмотрено. Согласно плану властей, у дачников есть еще месяц, чтобы покинуть свои дома и участки, в противном случае в ноябре их выселят принудительно. Так что, вполне возможно, что некоторые владельцы дач в ближайшее время пополнят ряды тех, кто ищет квартиру в аренду.

Фото: assurances.free.fr

Илья Рыбин, Марат Тимуров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.