В Талдыкоргане на месте болот хотят построить жилые дома и школы (видео)

В Талдыкоргане под угрозой срыва оказалась программа модернизации дренажных сетей. Дачникам не понравилась идея властей сливать излишки грунтовых вод в реку Каратал.

Люди утверждают, что в таком засушливом регионе «лишней» воды не бывает, и советуют акимату бережней относиться к запасам подземных вод. Они всерьёз опасаются остаться без питьевой воды. С плакатами и транспарантами талдыкорганские дачники готовы препятствовать дренажным работам, которые затеяли местные власти. Люди жалуются, что строители перекопали арыки, лишив их поливной воды, а соответственно, и урожая.

Александр Григорьев, житель дачного общества:

- Начали копать арык, не предупредили, не уведомили людей, что без воды нас могут оставить. Могли бы сказать: «Сейчас прокопаем, поставим дамбу, у вас вода будет». Впрочем, с критикой на акимат обрушились далеко не все. Некоторые дачники поддерживают инициативу чиновников и удивляются, почему власти вспомнили о бедственном положении людей только сейчас.

Мурат Атебаев, житель дачного общества:

- Я живу в низине, каждый год весной наши дома там заливает талая вода, дети по грязи ходят в школу. Я рад, что власти наконец-то начали восстанавливать дренажную систему. Успокаивать взбунтовавшихся дачников приехали сотрудники городского акимата и подрядной организации, которая проводит дренажные работы. Чиновники поспешили заверить людей, что их опасения надуманны.

Кайрат Булдыбаев, заместитель акима города Талдыкорган:

- Они с водой останутся, потому что дренажные сети восстанавливаются на глубине 2-3 метров, а колонки питьевой воды берут с глубины 8-17 метров. Проект по восстановлению дренажных сетей вблизи дачных массивов готовился почти три года, но деньги на его реализацию - а это целых 163 миллиона тенге - были выделены только в этом году. Теперь чиновники намерены осушить местные болота, чтобы на их месте построить жилые дома, школы и детские сады.

Фото: manysms.ru

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.