Многодетная мать из Степногорска пригрозила самосожжением из-за выселения

Многодетная мать из Степногорска грозит прилюдно себя сжечь. Отчаявшихся супругов, у которых пятеро детей, по решению суда выселяют из квартиры.

Это их единственное жильё, за которое ещё даже не выплачен кредит. Но закон встал на сторону хозяина, много лет назад бросившего квартиру. Эту трёхкомнатную квартиру Абетовы купили семь лет назад. Тогда детей было ещё двое, теперь пятеро: старшему 12, младшему год. И только сейчас, к ужасу всей семьи, на пороге объявился самый первый хозяин, который бросил свое жильё еще 20 лет назад.

Дамежан Абетова, многодетная мать:

– Документы у меня были честные, на то время были честные, сейчас оказались уже нечестные, даже ипотеку оформили и нотариус заверил, все!

И, кажется, действительно все было по закону. Хозяин жилья уехал за границу, акимат через суд признал квартиру бесхозной и заселил людей. Потом уже приватизированное жилье несколько раз перепродавали. Пока на свое горе там не оказалась семья Абетовых.

Дамежан Абетова, многодетная мать:

– Столько денег ушло, в долги залезли, кредитов столько, все со всех сторон давят, долги просят люди!

Прежний владелец опять же через суд вернул себе квартиру и уже успел её продать. А Дамежан только и остаётся, что ходить и умолять новых хозяев. Но те и слушать не хотят. Они сами мечтают заселиться сюда. Решать проблему не берутся и власти.

Талгат Макшанов, и.о. начальника отдела ЖКХ Степногорска:

– На учёте она у нас не состоит, и выделение ей квартиры по закону невозможно.

Муж Дамежан сейчас не работает, она тянет всю семью на 38 тысяч зарплаты контролера электросетей. Из этой же суммы платят и ипотеку за уже чужую квартиру.

Дамежан Абетова, многодетная мать:

– У меня до такой степени безысходное состояние, я не знаю, я, наверное, возьму детей с собой, подожгу себя, зайду в этот акимат и подожгу себя там, пусть что хотят, то и делают.

Акцию протеста Дамежан собирается провести прямо в День города на центральной площади. 3 октября Степногорск будет праздновать полувековой юбилей.

Фото: advchel.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.