Астана и Москва подписали соглашение о строительстве АЭС в Казахстане (видео)

Астана и Москва на площадке «Атырауского форума» подписали соглашение о строительстве АЭС в Казахстане. Документ завизировали Министр энергетики страны Владимир Школьник и глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Будущая территория для атомной электростанции, как ранее заявлял аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, уже выделена в Курчатове. Предположительная стоимость проекта – 5 миллиардов долларов. Строительство станции с реакторами мощностью до 1200 МВт начнётся через три года.

Также в рамках казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества президенты двух стран запустили совместный проект «Евразия» по геологоразведке. Глубина скважины в районе Прикаспийской впадины, где и планируется обнаружить залежи углеводородов, составляет 15 километров. К этому проекту, по словам первого вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, проявляют интерес – «Лукойл», «Роснефть» и «ШЕЛЛ». Проект рассчитан на пять лет, приблизительная его стоимость 500 миллионов долларов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Это апробирование, производство передовых технологий в глубоком и сверхглубоком бурении. Для нас это актуально на Прикаспийской впадине, которая находится и в Казахстане, и в России. В Казахстане готовится международный проект «Евразия». Громадные перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний. Россия могла бы также стать активным участником данного проекта.

Что касается товарооборота между Казахстаном и Россией, то, по словам лидеров двух стран, показатели в этом году немного снизились. Нурсултан Назарбаев назвал это «временным явлением» и выразил уверенность, что «произошедшая корректировка будет преодолена». Согласившись с мнением президента Казахстана, Владимир Путин заявил, что это может произойти уже во втором полугодии. Глава России связал спад товарооборота с сокращением торговли в нефтегазовой сфере.

Фото: avariyka.com

Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.