В Казахстане ожидается рост базовой пенсии

Рост базовой пенсии ожидается в Казахстане с 2017 года. В этих целях разработана концепция модернизации пенсионной системы. Об этом заявила в ходе брифинга в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

- В рамках модернизации пенсионной системы мы рассматриваем вопрос изменения механизма пенсионных выплат. Это касается тех людей, которые, к примеру, в 90-е годы выходили на пенсию, но у них не был учтен трудовой стаж, потому как они не могли найти работодателя, который бы это подтвердил. Теперь мы изменяем механизм назначения базовой пенсии. Будет учитываться стаж работы в советское время до 1991 года, с 1991 по 1998 год и плюс с 1998 года уже со стажем участия в накопительной пенсионной системе. В соответствии с этим мы ожидаем рост базовой пенсии. Скажем, если сегодня они получают 10 450 тенге, то в последующем они уже получат 20 000 тенге, - сообщила Светлана Жакупова.

По ее словам, согласно концепции данный механизм начнет работать с 2017 года. Помимо этого, планируется также оказание адресной помощи нуждающимся гражданам, пенсионные выплаты которых составляют меньше среднего прожиточного минимума.

Фото: astana.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.