Казахстанские коммунисты предложили строить жильё на пенсионные средства

В Казахстане предложили инвестировать часть пенсионных средств в строительство жилья по всей стране. Такую идею на пленарном заседании в Мажилисе  высказали депутаты фракции «Народные коммунисты».

Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК. С соотвествующим депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Айкын Конуров. Он указал, что фракция «Народные коммунисты», ознакомилась с принятой Концепцией модернизации пенсионной системы до 2030 года и не уверена, что концепция сможет обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни при выходе на пенсию. По мнению депутатов, нынешняя накопительная система выгодна тем людям, у которых заработная плата выше среднемесячной.

В связи с тем, что вопрос доходности не достоин внимания, фракция «Народные коммунисты» попросила в запросе разъяснить два момента. Первый – как Правительство планирует решать проблему низких пенсионных выплат самозанятого населения и работающих граждан с низком уровнем зарплат и с мизерными пенсионными накоплениями? Второй – планируются ли разработка и внедрение новых механизмов для увеличения доходности пенсионных накоплений граждан?

Также фракция предложила в запросе рассмотреть инвестиции части пенсионных средств в строительство жилья в Казахстане, с дальнейшей реализацией участникам системы жилстройсбережений.

– В условиях устойчивого роста населения Казахстана обеспеченность жильём и темпы строительства жилья остаются низкими, а при дефиците всегда преобладают спекулятивные настроения. Таким образом, стабилизация цен в долгосрочной перспективе возможна только при росте объёмов строительства нового жилья, – пояснил депутат Айкын Конуров.

Фото: bbcont.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.