В акиматах Алматинской области по поддельным документам работали более 30 человек (видео)

Похоже, что теплые кресла чиновников интересуют многих казахстанцев. В Алматинской области разразился скандал. В акиматах региона по поддельным документам работали более 30 человек.

При устройстве на госслужбу они предъявили фальшивые сертификаты о прохождении тестирования. Любители фальшивок звезд с неба не хватали и в корпус «А» не метили. Купив поддельный сертификат, они занимали скромные места в районных акиматах. Некоторые из них умудрились проработать по три года и даже пойти на повышение.

Марат Оразали, руководитель департамента Агентства по госслужбе Алматинской области:

- Нами выявлены 33 факта фиктивных сертификатов при трудоустройстве на государственную службу. Прокуратура Алматинской области провела проверку и выяснила, что 33 чиновника разных мастей никогда не сдавали тестирования. При этом контролеры не исключают, что продавец фальшивок - сам из ряда сотрудников Агентства по делам государственной службы. В списке подозреваемых несколько человек.

Сабит Чембеков, начальник Управления прокуратуры Алматинской области:

- В ходе расследования, которое проводится органами финполиции, была установлена причастность и сотрудников самого департамента. На сегодня четверо сотрудников признаны подозреваемыми. Органами финполиции возбуждено уголовное дело по ст. 177 «Мошенничество». Система тестирования при поступлении на государственную службу существует уже не первый год, однако казахстанцы уверены: она не совершенна.

Блиц-опрос:

- Ну, как попадают? У кого родственники, наверное, они попадают, а у кого нету - они сидят.

- Думаю, что бывает и по взяткам тоже.

- Не должно допускаться, что человек не мог просто так говорить слова, что он с деньгами или без.

В Алматинской области, по словам чиновников, ежегодно открываются более 400 вакансий, однако желающих занять их не так много. Порой конкурсы приходится проводить многократно. Между тем, вот уже несколько месяцев на сайте республиканского Агентства по делам госслужбы работает новая рубрика - «тестирование», где каждый сомневающийся в компетенции чиновника может проверить, сдал ли тот экзамен, и каковы его результаты. Для этого нужно ввести его персональные данные, и на экране компьютера появится полное досье.

Фото: np.kz

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


2 комментария:

Обновить
добрый (06.10.2014 18:36)

да у нас в алматинской области В АГС
всех до одного нужно разогнать,особенно начальников отделов и всех новых и по новому набрать

СЕКЕ (06.10.2014 18:28)

мдаааа,вот и всплыло все...наконецто их всех накажут...

Дата выхода: 2 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.