В Казахстане приняли Концепцию развития финансового сектора (видео)

Концепция развития финансового сектора с первых дней ее разработки стала поводом для долгих дискуссий и ожесточенных споров. Игроки рынка, Ассоциация финансистов, Палата предпринимателей и Национальный банк не могли прийти к единому мнению, отстаивая каждый свои интересы. Но, в итоге, документ был принят. Стороны уверены, что компромисс найден. К чему им удалось прийти и какого эффекта ждать населению?

Роль банковского сектора в экономике Казахстана каждый год снижается. Если в 2010 он обеспечивал 70% валового внутреннего продукта страны, то сегодня этот показатель равен 45%. Причин такого спада несколько. Это и «мыльный пузырь», лопнувший на рынке недвижимости, кризис 2008-го и последовавшее за ним снижение со стороны населения спроса на кредиты. Одна из норм концепции финансового сектора - за 6 лет довести соотношение активов банков к ВВП до 80%. Цель более чем амбициозная. Это признают и сами разработчики. Но, по их словам, это единственная возможность для финансовых организаций сохранить за собой место на рынке при возрастающей экспансии иностранных банков.

Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Это в принципе, очень реально. Казахстан имел и более высокие показатели, однако, они снизились. Это связано с тем, что квазигосударственные компании занимают на международных рынках напрямую. Они сами по себе являются сторонами, привлекающими финансирование и размещающие их в инвестиционные проекты в Казахстане. Эти потоки можно было бы настроить таким образом, чтобы роль банков, страховых компаний, рынка ценных бумаг увеличивалась.

Стоит отметить, что в первоначальной версии концепции финансовый регулятор предлагал ужесточить требования к капиталу банков. Чтобы уже со следующего года работать на рынке могли только те игроки, чей уставной фонд не ниже 90 миллиардов тенге. Это, в первую очередь, гарантия безопасности вкладов населения. Но критерию не соответствовали даже треть из 38 финансовых организаций. Эксперты высказывали опасения, что, в случае принятия этой нормы, сектор лишится, как минимум, четырех отечественных банков и еще нескольких иностранных. В итоге, финансистам удалось оспорить этот пункт. Планка по капиталу - сейчас она на уровне 10 миллиардов тенге - будет напрямую зависеть от объема привлеченных депозитов. Но всё же, с каждым годом она будет расти и до 2019-го будет не ниже 100 миллиардов тенге.

Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Мы думаем, в конце концов, компромисс был найден. И те предложения, которые финсектор выдвигал по поддержанию конкурентоспособности, по созданию сбалансированной системы, где участниками были бы как отечественные организации, так и международные, я думаю, в целом было достигнуто. При всем при этом, банки не лишатся и поддержки государства. Они продолжат участие в госпрограммах развития предпринимательства через фонд «Даму». Проблему дефицита долгосрочных денег решат за счет пенсионных накоплений казахстанцев.

По данным Ассоциации финансистов, отработана система, по которой ЕНПФ размещает часть сбережений на депозиты в банках, после чего эти средства пойдут на кредитование населения. Кроме того, БВУ и Нацбанк в настоящее время рассматривают возможность выпуска финансовыми организациями облигаций.

Серик Аханов, председатель правления Ассоциации финансистов Казахстана:

- Концепция - это стратегический документ. Для его реализации нужны механизмы, нужны нормативно-правовые акты, постановления, заключение договоров между НБ и БВУ и, самое главное, практическая стадия, обсуждение условий предоставления НБ и правительством денег БВУ для кредитования экономики. На сколько лет, по какой процентной ставке - это сейчас принципиальный вопрос.

Разработчики концепции рассчитывают, что документ повысит устойчивость финансового сектора, и участники рынка смогут противостоять всем серьезным шокам в случае кризиса. Впрочем, оправдаются ли эти ожидания - дело времени.

Фото: kapital.kz

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.