Акиматы Караганды и Карагандинской области - на последнем месте в республиканском рейтинге

В республиканском рейтинге, проведенным исследовательским агентством, акиматы Караганды и Карагандинской области оказались на последнем месте.

С 20 по 27 сентября 2014 года исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы акиматов областных центров. Было опрошено 86 экспертов, преимущественно представляющих регионы страны.

Эксперты распределили степень эффективности работы акиматов городов следующим образом:

Группа лидеров:

Акимат г. Актау (Едил Жанбыршин)

В городе проведена 7-ая международная конференция городов всемирного наследия Евразии с участием более 100 мэров городов мира. Кроме того, подготовлены новые проекты для включения в Карту индустриализации.

Акимат г. Усть-Каменогорска (Темирбек Касымжанов)

В третьем квартале акимат провел общественные слушания по вопросу градостроительного развития пригородной зоны. В рамках проекта предполагается дальнейшая диверсификация промышленности города, позволяющая удерживать лидирующие позиции в индустриально-инновационной сфере всей страны.

Акимат г. Кызылорды (Нурлыбек Налибаев)

В городе форсируется работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, проведено благоустройство набережной р. Сырдарьи. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам развития транспортной инфраструктуры, особенно, участков, прилегающих к трассе «Западная Европа – Западный Китай».

Аутсайдеры:

Акимат г. Кокшетау (Жомарт Нургалиев)

В третьем квартале было проведено расширенное совещание по вопросам развития города. Достаточно перспективными стали и переговоры с иностранными инвесторами по перспективам строительства новой теплоэлектроцентрали в формате частно-государственного партнерства.

Акимат г. Тараз (Нуржан Календеров)

В ходе подведения итогов развития за первое полугодие в городском маслихате было затронуто несколько нерешенных проблем: благоустройство городских парков и скверов, качество модернизации коммунальных сетей, рост тарифов общественного транспорта.

Акимат г. Караганда (Нурлан Аубакиров)

Новому акиму Нурлану Аубакирову пока не удается переломить негатив, связанный с коррупционным делом в отношении экс-акима Мейрама Смагулова. Дополнительный негатив связан с продолжением коррупционного скандала на новом уровне – теперь уже в отношении экс-акима области Бауржана Абдишева.

При оценке качества работы областных акиматов во втором квартале 2014 года эксперты распределили места следующим образом:

Лидерами рейтинга являются:

Восточно-Казахстанский областной акимат (Бердибек Сапарбаев)

Аким области смог форсировать международное сотрудничество по целому ряду значимых для области направлений: от промышленной реконструкции, до развития региональных медицинских центров.

Кызылординский областной акимат (Крымбек Кушербаев)

В третьем квартале руководство области продолжало наращивать темпы реализации инфраструктурных и социально значимых проектов. В частности, был открыт новый мост в Сырдарьинском районе, анонсировано строительство нового микрорайона в Кызылорде, форсированы темпы ремонта социальной инфраструктуры в райцентрах. Кроме того, в ходе визита в регион председателя правления НАК «Казатомпром» была достигнута договоренность о строительстве в области ряда социальных объектов.

Акимат г. Алматы (Ахметжан Есимов)

В третьем квартале в Алматы появился новый район города – за счет земель, присоединенных от Алматинской области. Кроме того, акимат смог добиться от республиканского центра увеличения бюджета города, что, в свою очередь, позволит ускорить реализацию важнейших городских программ.

К аутсайдерам отнесли:

Актюбинский областной акимат (Архимед Мухамбетов)

После рабочего визита в область Президента Назарбаева была интенсифицирована работа по расширению коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также работа по модернизации ЖКХ и строительству арендного жилья. В тоже время Президентом отмечена необходимость увеличения охвата области реализуемыми программами. Пока большая часть из них ориентирована на областной центр.

Алматинский областной акимат (Амандык Баталов)

Понижение показателей может рассматриваться в связи с ротацией руководства, на период вхождения нового акима Амандыка Баталова в курс дел. В тоже время акимат уже предпринял ряд важных шагов – в частности, проведено совещание с акиматом Алматы по вопросам синхронизации планов развития.

Карагандинский областной акимат (Нурмухамбет Абдибеков)

Аутсайдером рейтинга признан акимат Карагандинской области. Причина – ряд коррупционных скандалов, который увенчался арестом бывшего акима Бауржана Абдишева. Новому акиму области пока не удается переломить нисходящий тренд. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства в регионе продолжается работа по программе индустриализации.

Фото: obozrevatel.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.