Какие нарекания вызывает у казахстанцев госпрограмма модернизации ЖКХ? (видео)

На программу модернизации жильцы согласились с надеждой: старый фундамент, наконец, отремонтируют.

- Я уже начала слышать, как идет треск и сыпется. Такого не было.

Астанчанка Эльвира Кенеева опасается, что ее дом - столичная пятиэтажка рухнет в любую минуту. Трещины на стенах появились в прошлом году. Но рабочие опасность не предотвратили: лишь заделали крышу и частично отремонтировали подъезды. 

Эльвира Кенеева, житель г. Астаны:

- Мы не против платить за модернизацию, но мы хотим, чтобы был ремонт нормальный. Представляете? 40 с лишним миллионов, за что я должна платить?

Руководитель подрядной организации вину не признает и утверждает, что работы идут по плану. А ремонт подвала не указан в договоре.

Константин Ключников, директор аварийной службы г. Астаны:

- Инженерными сетями начали заниматься вовремя. Еще в июне месяце. Дренажная система, водоснабжение, канализация уже давным-давно все закончено. Я еще раз говорю: на момент… ну… дома разные.

Для квартировладельцев госпрограмма модернизации ЖКХ - это полторы-две тысячи тенге с каждого сверх коммунальных выплат. Но платят ли они за качество ремонта? На практике - далеко не всегда. Программа хромает на этапе выбора подрядчика. Жильцам важно не прогадать - для непрофессионалов это своеобразная лотерея.

- Когда горячая вода будет - вот это я не знаю. Когда будет?

Одна из малых бед - если рабочие не успевают в срок. Как, например, в этом столичном доме. На ремонт по госпрограмме выделено больше 100 миллионов тенге. Другой вопрос - с какой скоростью они осваиваются.

Манат Сарсекеев, главный инженер строительной компании:

- В принципе, мы не уложились в срок, у нас был срок 1 сентября. Мы, так как общежитие, здесь люди живут, были свои нюансы, трудности, вот и затянулось. Трудности есть и в Петропавловске. Проблемы те же - качество и сроки.

Советбай Керейбаев, прораб строительной компании:

- Долго очень, ремонт затянут. В итоге он начался 19 июня и вот по сей день, мы имеем то, что мы имеем. Дожди постоянно, пятые этажи топит. Не стоит, не надо было нам его делать.

Представители подрядной организации даже не скрывают - задержки были. Объяснение находится и по качеству работ. Но жильцам эти доводы ни к чему.

Надежда Степаненко, пенсионерка:

- Сложности, что изначально неправильно составлен проект. Мы почти месяц добивались пересмотра этого проекта. Вот это была задержка. По всему Казахстану проектировщики плохо работают. Но еще хуже - если проблемы проявляются уже после завершения ремонта.

- Вот здесь все сыпалось, сами видите, какие стены, вон, уже поднимается.

Так, например, в Шымкенте, жителей одного из домов не устроил результат многомесячных работ. Несмотря на то, что модернизацию на всех этапах должен контролировать государственный генеральный подрядчик, стены начали облезать практически сразу после окончания ремонта. Повод для сомнений - а был ли контроль со стороны государства?

Оксана Рози, житель г. Шымкента:

- Ремонт сделали нехороший вообще. И, в общем, после зимы все у нас поободралось. Они пришли весной опять поделали, чтобы это все хорошо было. Ну, сейчас, конечно, просят деньги платить. Но вообще мы не хотим. Они не подписали с нами договора.

На прямой вопрос - контролировали ли качество, ответственный чиновник отвечает уклончиво.

Берик Альзаков, начальник жилищной инспекции акимата г. Шымкента:

- Недостатки - сигнал поступил, комиссия работает, если выявим, действительно, за счет подрядчика будут устранены эти недостатки. По программе модернизации ЖКХ доля объектов кондоминиума, нуждающихся в ремонте, снизится до конца этого года с 32% до 24%.

Не менее половины потребителей к 2015 году и не менее 70% к 2020 году в каждом регионе страны будут удовлетворены качеством коммунальных услуг, уверяют госчиновники. С каким успехом достигаются поставленные цели, нам разъяснили в Комитете по делам строительства.

Назгуль Садуова, главный эксперт Управления коммунального хозяйства Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

- Проводили анкетирование и выявили, что в 2013 году качеством коммунальных услуг было удовлетворено 47 процентов населения.

А вот что касается доли отремонтированных домов - здесь не все однозначно. По программе, до 2020 года должно быть отремонтировано 29 с половиной тысяч многоквартирных зданий. Но за три года обновлены лишь 1300 домов. Успеют ли за оставшиеся 5 лет наверстать упущенное - большой вопрос. Тем более проблемы качества ремонта, которые тормозят движение, чиновники не отрицают.

Михаил Протасов, главный эксперт Управления развития жилищного фонда Комитета по делам строительства МНЭ РК:

- Да, есть проблемы с качеством проведения ремонта. Проблемы есть. но, так скажем, акимат, местные исполнительные органы не может каждый день проверять каждый дом. Нужно, чтобы жители самостоятельно участвовали в ремонте, смотрели.

Стоит отметить - позитивных примеров, судя по спросу на модернизацию, все-таки больше. Амина Ильясова - председатель КСК. Стены ее дома довоенной постройки последние десять лет осыпались, пугая прохожих своим видом. В не лучшем состоянии были проводка и трубы.

Амина Ильясова, председатель КСК:

- Эта программа хороша тем, что мы можем подрядчиков сами выбирать. Потому что ответственность ложится на нас, председателей. Ложится на подрядчиков. Старались выбрать хороших подрядчиков, нам повезло, потому что еще никто не жаловался.

В Алматы проблемы были лишь на первом этапе программы, говорит замруководителя управления жилья. Не успевали в сроки, мешали организационные моменты, система сбора документов была не отработана. Но по словам чиновника, трудности удалось преодолеть.

Нурлан Туралиев, заместитель руководителя Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы:

- На данном этапе программа идет у нас полным ходом. И обращений жителей о том, что необходимо сделать, больше, чем у нас денежных средств на модернизацию. На 2015 год мы уже просим миллиард 200 миллионов.

Несмотря на некоторые недоработки, программа набирает обороты. Во всех регионах страны количество заявок жильцов на ремонт ветхих домов превышает возможности госфинансирования. Что подтверждает - идея программы в стране, где большая часть жилых зданий обветшала, весьма своевременна. Другое дело - как она будет реализована на деле.

Фото: oskemen.info

Сергей Ким, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.