За ограничение реализации бензина могут быть оштрафованы крупнейшие сети АЗС (видео)

Крупные казахстанские сети ГСМ под прицелом государства. Проверками закончились ограничения на реализацию бензина, выставленные топливными компаниями в период дефицита топлива в стране.

Антимонопольная инспекция Алматы заинтересовалась фактами ограничений АИ-92. В результате могут быть оштрафованы три крупных поставщика — Helios, Sinooil и «КазМунайГаз». Топливный дефицит и то, как его пытались регулировать реализаторы, привели на крупные сети АЗС проверяющих. Сотрудников антимонопольного ведомства интересует, в частности, то, что во время нехватки топлива самый ходовой 92-й отпускали только по талонам либо по 20 литров в один бак. Уже собраны материалы в отношении трех крупнейших сетей АЗС в Казахстане.

- Согласно статье 58 закона о конкуренции антимонопольная инспекция вышла на расследование, потому что были обращения граждан и сведения, полученные от СМИ, и задание Комитета по защите конкуренции. Вышли на расследование по таким компаниям, как «Гелиос», «Синоойл» и совместно с антимонопольной инспекцией города Астаны, вышли на расследование по «КазМунайГазу», - объяснил заместитель руководителя Антимонопольной инспекции города Алматы Асыл Алимжанов.

Для тщательной проверки инспекторам потребуется около двух месяцев. Если вина поставщиков будет доказана, то компании ждут крупные штрафы, а это 10% от доходов за весь период ограничения реализации. Стоит отметить, что первые ограничения, еще в середине июля, для клиентов ввела компания «Газпром Нефть-Казахстан». Но эта сеть не является монополистом на казахстанском рынке, так же как и АЗС «Роял Петрол».

Правозащитники говорят не только об ущемлении прав потребителей ограничениями на рынке, но и о качестве бензина. Многие автовладельцы после заправки вынуждены были отгонять свои машины на СТО.

- Качество бензина оставляет желать лучшего, потому что ошибка, которую у нас в диагностике сняли, показала, что низкое качество топлива, - рассказала алматинка Евгения Смольянинова.

Тем временем представители вышеназванных компаний продолжают хранить молчание. По крайней мере, еще не было ни одного публичного комментария. Алматинцы же надеются, что после проверок антимонопольного ведомства закончится не только дефицит ГСМ, но и улучшится качество самого бензина.

Фото: botanic.net.ua

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.