В Экибастузе заморозили стройку учебного комплекса (видео)

Целый регион Казахстана, Павлодарская область, нередко становится источником нехороших новостей. И вот - снова: золотой долгострой...

Почти два года недостроенный объект, который заморозили после обнаружения многочисленных нарушений, просто охраняется, и когда строительство возобновится, сказать точно никто не может. Между тем, почти готовые корпуса, в возведение которых вложены миллиарды тенге, разрушаются. Аскар Газизов проинспектировал несостоявшуюся стройку века.

Экибастуз для подготовки кадров топливно-энергетического комплекса страны был выбран не случайно. Именно здесь добывается больше половины всего казахстанского бурого угля и вырабатывается до 40 процентов всей электрической энергии, производимой в стране. Построить в регионе специализированный учебный центр еще в 2006 году поручил Президент Нурсултан Назарбаев. Однако реализовать проект не удалось до сих пор. Подрядная организация, которая начала возводить объект, остановила все работы, потратив половину из выделенных четырех миллиардов тенге. Строительство доверили другой компании, однако из-за многочисленных дефектов в 2012 году стройку вновь заморозили.

Аскар Газизов, корреспондент:

- Одной из главных проблем при строительстве учебного центра стало затопление подвалов объекта грунтовыми водами. Оказалось, что раньше на этом месте было болото, однако сразу строить дренажную систему здесь почему-то не стали. Спасать 15 корпусов от воды стали только тогда, когда фундаменты некоторых построек были затоплены до краев.

Доделывать дренажную систему, как нам объяснили в городском акимате, не стали из-за отсутствия финансирования. Поэтому сейчас стройучасток со всех сторон подтоплен водой. На объекте находится лишь несколько охранников. Они следят, чтобы учебный центр не разграбили. Корпуса практически готовы и, если их не подключат к отоплению, что вероятнее всего, деревянные двери, навесные потолки и пластиковые окна могут прийти в негодность. Даже сотрудники охранной фирмы, не имеющие отношения к строительству, с сожалением смотрят на простаивающие здания.

Полностью они на 80 процентов уже готовы. Здесь вот батареи, окна, отделочные работы произведены, в принципе только отопление сделать, чтоб на осень, а так-то все есть.

С вынужденным простоем учебного центра не согласна даже природа - пять месяцев назад штормовой ветер сорвал с нескольких корпусов больше тысячи квадратных метров кровли. Крыши пострадавших построек так и не восстановили. Самостоятельно справиться с запущенной проблемой местные власти не могут.

Мырзажан Усенов, заместитель акима Экибастуза:

- Сейчас в данное время, значит, создана комиссия на правительственном, республиканском уровне, в состав комиссии я вхожу, значит, принято решение, значит, о передаче данного объекта компании, то есть Национальному акционерному обществу «Касипкор», холдинг, который в дальнейшем будет подрядчиком.

Чтобы, наконец, покончить с проблемами долгостроя, необходимо провести технический аудит и корректировку проектно-сметной документации объекта. Для этого, естественно, потребуется дополнительное финансирование, а это, по некоторым данным, еще как минимум один-два миллиарда тенге.

Фото: enforta.ru

Аскар Газизов, Рустам Сырымов, 1tv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.