На рынке Казахстана несколько туроператоров торгуют фальшивыми путевками

Летний туристический кошмар может повториться уже этой зимой. Такие опасения высказывают в Ассоциации туроператоров Казахстана.

В объединении утверждают, что на рынке уже работают несколько фирм, которые могут продавать билеты на несуществующие рейсы. Туроператоры призывают власти вмешаться в ситуацию. Казахстану пророчат новый туристический коллапс. Уже сейчас на рынке работают несколько операторов, которые торгуют путевками-фальшивками. Об этом сегодня предупреждают в Ассоциации туроператоров. По их словам, недобросовестные компании предлагают перелеты на самолетах, которые не зарегистрированы в Казахстане и, соответственно, никто не гарантирует, что они вообще смогут подняться в небо.

Салтанат Омарова, член Ассоциации туроператоров Казахстана:

- Ответственность несет иностранная авиакомпания, которой в Казахстане нет. Пилоты, стюарды - все иностранцы, самолет не зарегистрирован здесь. Авиакомпания из одного человека - директора - и тут летает какой-то непонятный самолет, не понятно, кем обслуживающийся, как обслуживающийся. Таких схем нельзя допускать.

Речь идет о так называемом «мокром» лизинге. Это когда техническое обслуживание, ремонт, страхование воздушного судна производится лизингодателем. То есть, по факту борт остается иностранным, но летает под флагами казахстанской авиакомпании. В случае возникновения каких-либо эксцессов отвечать за туристов никто не будет. Так произошло с уже ставшей скандально известной фирмой Gulnar Tour, которая использовала как раз такую схему.

И, хотя большая часть отечественных операторов предпочитает работать с уже проверенными перевозчиками, сегодняшняя ситуация на рынке напоминает игру в русскую рулетку. Ни один из туристов не может заранее знать, на каком самолете отправится в путешествие. Подобная ситуация бросает тень на всех участников рынка.

Асем Козбагарова, исполнительный директор туристической фирмы:

- За деятельностью туроператоров на самом деле нет достаточно должного контроля со стороны государства, и поэтому очень сложно проверить сегодня, начав продавать туры, что сделает завтра туроператор. То есть, не имея возможности завести самолет, они могут объявить и банкротство, и просто какие-то мошеннические действия.

Новый туристический сезон начнется уже в конце этого месяца. Тем, кто собирается в ближайшее время погреться на солнечных пляжах зарубежных курортов, специалисты в области туризма советуют бдительнее относиться к выбору оператора. Иногда недобросовестных игроков выдает неоправданно низкая цена, которая уже должна вызывать подозрение.

Фото: lowcost.su

Тимур Ермашев, Ринат Абулхаиров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.