Григорий Марченко заявил, что Казахстану срочно нужна собственная платёжная система

Григорий Марченко заявил, что Казахстану срочно нужна своя собственная платежная система. В противном случае экономика страны будет зависеть от американских компаний, контролирующих этот рынок и имеющих полный доступ к базам данных наших граждан. Что уже является прямой угрозой национальной безопасности, считает Марченко. Внедрить собственную систему, как считает экс-глава казахстанского Нацбанка, нужно в течение трех лет. Иначе будет поздно. Об этом сообщает телеканал КТК.

Своими идеями Марченко сыпал в интервью российскому порталу Lenta. Он рассказал, что в Казахстане уже несколько раз пытались создать свою платежную систему, но коммерческие банки блокировали идею. Финансист объяснил, это позволило бы снизить тарифы для клиентов сразу в два раза. Но банкам это совершенно не выгодно. Поэтому Марченко считает, что пришло время вмешаться государству. Сейчас в Казахстане, как известно, пользуются западными системами платежей.

Григорий Марченко:

– Да, нынешняя система неправильная. Да, система уязвимая. Да, угрожает национальной безопасности. Да, невыгодна предприятиям и клиентам. Но хороша для банков. А поскольку мы все строим рыночную экономику, где главная мотивация – это получение прибыли, то им глубоко плевать на соображения национальной безопасности и интересы клиентов.

Фото: ain.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.