Около 90% вкладов населения страны сосредоточены в 10 банках Казахстана

88% рынка розничных вкладов (3,9 триллиона тенге) населения страны консолидирует 10 казахстанских банков, 23 банка в секторе имеют долю рынка менее 1%.

Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Обзор рынка розничных вкладов.  Июль 2014» специалисты портала ranking.kz. Для сравнения, по корпоративным вкладам ТОП 10 контролирует 77% рынка (5,3 триллиона тенге), число банков с рыночной долей менее процента – 17.

По итогам июля, объем банковских вкладов превысил 11,3 триллиона тенге. Без учета межбанка, объем срочных и условных вкладов составил 7 триллионов тенге, из них 55,5% – это депозиты физлиц (3,9 триллиона тенге). К примеру, к началу 2011 года удельный вес розницы в депозитах составлял лишь 45,3%.

Розничные клиенты, традиционно, больше доверяют крупным банкам. Что закономерно: высокий уровень доступности по точкам продаж (отделения и банкоматы), более широкая продуктовая линейка и доминирующее положение на информационном рынке. За 3,5 года масштаб ТОП 10 рынка розничных вкладов фактически не изменился: за период с января 2011 по июль 2014 доля рынка ТОП 10 сократилась с 90,6 всего до 88,2%. Предпочтение крупным игрокам оказывает и регулятор рынка.

- Мы ставим высокие требования, и считаем, что их выполнят 15-20 банков в нашей стране, - отметил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. - Это не значит, что остальные банки (в настоящее время в Казахстане работают 38 банков) будут закрыты, у них есть время для объединения.

Чтобы соответствовать новым требованиям, у казахстанских банков фактически есть два выхода: рост капитала до установленного уровня, что под силу далеко не всем, либо укрупнение за счет слияний и поглощений. В среднесрочной перспективе банковский сектор ожидает волна сделок и поглощений банков из третьего-пятого эшелонов.

В текущем году в банковском секторе Казахстана запущено сразу три проекта по сделкам слияний и поглощений. Рынок в ожидании официального объявления топ-менеджеров о структуре слияния трех банков: Альянс-Темiр-Forte. На эту группу банков приходится 4,7% рынка розничных вкладов. Совокупный портфель по вкладам физлиц составляет 207 миллиардов.

Еще одна операция в сторону укрупнения – покупка Народным банком у HSBC Bank plс 100% акций дочерней организации ДБ АО «HSBC Казахстане». Сделку планируют завершить в ноябре текущего года. Пара Народный и HSBC консолидирует 21,8% рынка розничных вкладов (совокупный портфель 971,6 миллиардов тенге).

Третий заявленный процесс укрупнения – самый масштабный в Казахстане. На рынке рождается финансовая мегаструктура: объединяются два гиганта - БТА (6 место по вкладам физлиц) и Казкомерцбанк (2 место). По итогам июля на эту банковскую группу приходится 22,4% от всего объема розничных вкладов (996,1 миллиарда тенге). Банки уже объявили о слиянии банкоматных сетей. По уровню проникновения отделений объединенная структура может занимать второе место в секторе. Синергия двух крупных игроков – главная интрига рынка.

Таблица: ranking.kz

Фото: hotmax.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.