Карагандинский уголь подорожал на 20% (видео)

Карагандинский уголь подорожал на 20%. Жителям частного сектора этой зимой придется потуже затянуть пояса. Чтобы обогреть свой дом площадью в 60 квадратных метров, пенсионерка Тамара Суркова покупает на зиму 8 тонн угля.  С апреля по октябрь она откладывает на топливо деньги с пенсии, но едва ли не впервые в жизни денег ей на уголь не хватило.

Тамара Суркова, пенсионер:

- Для нас, пенсионеров, очень дорого. Мы отдали 47 тысяч вместе с подвозкой. Взяли 5 тонн. Этого не хватит. Еще 3 тонны надо закупать. Еще 25 тысяч надо, представьте. Пенсия у меня восьмого. Спасибо, магазин дает под запись. Нету денег ни копейки. Оптовые поставщики угля тоже признают: нынешнее удорожание - едва ли не самое большое за последние годы. На 20 процентов подняли цены на уголь владельцы карьеров, и вместо пяти тонна стала стоить шесть тысяч тенге. А пока дойдет до потребителя через несколько посредников и включая расходы транспортировки, вырастет до 8-9 тысяч тенге, а на юге страны, по словам поставщиков, цена на уголь порой доходит до 15 тысяч за тонну. Однако высокая стоимость - далеко не гарантия качества, порой топливо оказывается непригодным.

Эльмира Токина, специалист отдела продаж ТОО «Анкрив»:

- Если уголь будет серым или размолот, распадаться на кусочки, значит, он старый. Прошлогодний, залежавшийся. Свежий уголь с разреза - он черного смолистого цвета. Он может быть разных размеров, с пылью, но порода - она коричневая,  ее должно быть не больше 10-15 %. Малообеспеченные слои населения могут рассчитывать на жилищную помощь, которая должна покрыть излишние расходы. Чтобы выяснить, положена ли семье такая дотация, нужно обратиться в центр занятости и соцпрограмм. Придется собрать все квитанции на коммунальные расходы, в том числе и накладную на покупку угля, и справку о совокупном доходе семьи.

Умит Мусина, главный специалист Отдела занятости и социальных программ г.Караганды:

- Жители частного сектора, имеющие печное отопление, тоже могут оформить жилищную помощь. Она положена пенсионерам, семьям с низкими доходами, у которых расходы превышают 6% от доходов. Пенсия, бабушка одна проживает. Вот ее пенсия 35 тысяч. 6% она сама платит от своей пенсии. Все, что превышает по оплате ее коммунальных услуг, минусуется 6% от дохода, и эта разница, получается жилищная помощь.

Отопительный сезон в Караганды уже начался. Магистрали заполнены горячей водой, но тепло дошло еще не до всех домов - холодными остаются 300 жилых многоэтажек. Однако и платить жильцы начнут с момента подачи тепла в квартиру. И, как оказалось, централизованное отопление не только удобнее печного, но и дешевле. Так, обогрев 1 квадратного метра площади с октября по апрель углем обойдется более чем в тысячу тенге, а в квартире с центральным отоплением - всего в 650 тенге.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Shahter (07.10.2014 12:22)

ДА, уголь дорожает, только вот зарплата шахтёров не меняется. Предприниматели предприимчиво набивают карманы, а шахтёру достается почетная слава и часы на юбилей (который год одной и той же марки).

PS был раб, стал рабочий...

Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.