В Алматы откроются 18 новых детских садов (видео)

В Алматы появились два новых объекта образования. Новая школа и новый детский сад. Объекты расположились в развивающихся районах Алматы, где остро наблюдается дефицит мест.

При этом сад для дошколят будет работать круглосуточно, что в новинку для горожан. В новой школе смогут обучаться 1200 учеников, проживающих в микрорайоне Жас Канат в Турксибском районе. Пока зачислена половина от этого количества. Родители остальных детей собирают документы на перевод из других школ. Из-за недостаточного числа мест в образовательных учреждениях этого района многим пришлось начать учебный год в школах, расположенных гораздо дальше от домов учеников. Сесть за парты в новом отстроенном здании ребята смогут уже на следующей неделе. Язык обучения – казахский. Классы технически оснащены, здесь имеются шесть мультимедийных, четыре лингафонных и столько же компьютерных кабинетов. Особая гордость школы – многопрофильный спортивный зал.

– Спортивный последний паркет, два зала, волейбольный, баскетбольный, передвижные, здесь еще усовершенствовали, чтобы более высокий сделать потолок, – сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Вопрос дефицита ученических мест стал еще актуальнее с увеличением площади и, соответственно, населения мегаполиса. В этом году задачу с нехваткой мест будут решать, буквально расширяя школы. Запланированы пристройки к двум объектам образования на 900 мест.

По словам акима, всего городу необходимо еще не менее восьми школ. Об этом глава мегаполиса сообщил министру образования и науки Аслану Саринжипову еще месяц назад. В ведомстве деньги на строительство и ввод недостающих объектов обещали выделить. А вот по программе «Балапан», отвечающей за запуск детсадов, в городе появится пять новых учреждений. Уже открылся первый из них, в микрорайоне Саялы Алатауского района, и пока это единственный детский сад, который будет работать круглосуточно.

– Это для родителей которые работают в ночную смену, есть женщины – бизнес-леди, которым негде оставлять детей. Вот для них мы создали условия. В понедельник приводят с 8 утра до пятницы, 5 рабочих дней, – рассказала заведующая детским садом № 78 Светлана Исаева.

Новый сад рассчитан на 320 мест, прием детей здесь начнется спустя две недели, после того как подрядная организация получит письменное разрешение на эксплуатацию от акимата. Язык преподавания — казахский, дошколят разместят по 16 группам, возрастное ограничение — с 3 до 7 лет. Ввод нового дошкольного учреждения дал возможность трудоустроиться почти сотне алматинцев. Это воспитатели, няни, повара, медики и другие. Напомним, в Алматы до конца года планируется закончить строительство еще 18 детских садов муниципального статуса, а также в рамках государственно-частного партнерства.

Фото: irina-lebed.ru

Айгерим Абдибек, Ялкунжан Ашимжанов, Асет Кундакпаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.