Заграничный архитектор переделает «золотой квадрат» Алматы (видео)

Алматы продолжает менять облик. Теперь решено создать в мегаполисе архитектурный ансамбль парков, скверов, аллей и раскинуть сеть велосипедных дорожек, все как в лучших городах Европы.

Этим проектом займется архитектор, который уже украсил Лондон, Нью-Йорк и Сидней. Теперь он изучает климат Алматы и думает над штрихами «золотого квадрата» мегаполиса. Это часть разработки генерального плана, который подарит алматинцам новые впечатления, а гостям города можно будет гордо сказать, «такое есть только в Алматы».

Прогуляться по тихим аллеям, посидеть на скамейке и полюбоваться историческими зданиями Алматы. Все это без лишней суеты и автомобильных пробок. Градостроители мегаполиса разрабатывают проект, который сделает центр мегаполиса местом отдыха, сохраняя архитектурные достопримечательности, обрамленные скверами и парками. Чтобы сделать Алматы еще красивее, уже определили места, где пройдут велосипедные трассы и пешеходные дорожки. Это проспект Райымбека, улицы Панфилова, Абылай хана и проспект Аль-Фараби. Например, по Панфилова алматинцы будут прогуливаться. Все, как в самых уютных городах Европы. Аким Ахметжан Есимов даже специально пригласил на этот проект, датского архитектора Яна Гейла.

- Это благоустройство поднимет город на другой уровень, если мы сейчас на асфальте стоим, то нужно другое, это должны быть тротуары уже с другим качеством, это не просто плиты. Все должно нести художественную составляющую, чтобы человеку было еще и приятно ходить, - отметил президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков.

Все это удачно воплощает в жизнь архитектор Ян Гейл. Так, Копенгаген стал лучшим городом в мире, наиболее комфортным для жителей. А улица Стрёгет самой длинной пешеходной зоной в Европе. Гейл также украсил Нью-Йорк, Сидней, Мельбурн, Лондон. Из 10 городов, признанных лучшими, шесть в долгу перед Гейлом. И вот на очереди проект алматинского «золотого квадрата».

- Вот для нас архитекторов он золотой тем, что там очень масштабная сетка улиц, прямоугольная, она досталась нам из прошлого. Но она очень комфортная, чтобы можно было ходить пешком, смотреть достопримечательности, ходить по магазинам, общаться, там есть сеть всяких кафешек. То есть, эта территория очень комфортная, а люди заполнили ее автомашинами. Это очень обидно, - призналась президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева.

Некоторые улицы Алматы станут односторонними, как Наурызбай батыра и Желтоксан. Проблему парковки тоже планируют решить при помощи многоярусных и подземных паркингов. Детальный проект охватит все эти вопросы. Начинающий архитектор Айбек Алмасов, надеется, что его идея тоже найдет отражение в плане. Он разработал уникальные пешеходные знаки.

- Я придумал прозрачный круг, стекло, когда пешеход подходит, он нажимает кнопку, пешеходный знак загорается, через 10 секунд сначала красный, потом зеленый. Красный значит, пешеход стоит и ждет, машина должна притормозить. Зеленый - это значит, что все — пешеход идет. Спустя 20 секунд он погасает и машины снова едут, - рассказал студент Айбек Алмасов.

Зеленый город с широкими улицами, позволят создать сеть велодорожек, парков и скверов. Учитывая суровые зимы, придется выбрать наиболее оптимальные для этого варианты перепланировки. А в целом, датский архитектор Ян Гейл видит большой потенциал Алматы.

Фото: yvision.kz

Айгерим Абдибек, Талап Сагимбеков, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.