ЕНПФ подстегнул банки занимать вне Казахстана

«Евразийский банк» планирует разместить еврооблигации на сумму до 500 миллионов долларов с купоном в 7,5% и сроком погашения до трёх лет.

Это может свидетельствовать о нехватке фондирования в тенге. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Halyk Finance.

«В 2013 году «Евразийский банк» смог продать два выпуска тенговых облигаций (6- и 10-летних), и тем самым привлечь 18,1 миллиарда тенге. В декабре 2013 года еще два тенговых выпуска (8- и 10-летние) прошли процедуру листинга, но пока банк продал только 15 млн тенге этих облигаций на прошлой неделе. Мы считаем, что отсутствие тенгового фондирования является основной причиной решения банка выйти на внешний рынок капитала. После объединения пенсионных активов объем и количество выпусков корпоративных облигаций существенно снизилась», – отметили в Halyk Finance.

Судя по информации Национального банка РК «Евразийскому банку» действительно требуется вливание ликвидности. За месяц депозитный портфель банка сжался на 3,6% (-16 млрд. 349 млн тенге). Отток вкладов произошел за счет изъятия средств юридическими лицами. За месяц депозитная база корпоративных клиентов банка снизилась на 17,835 миллиарда тенге. Между тем, отток вкладов компаний был частично компенсирован притоком розничных депозитов (+1,487 миллиарда тенге).

Тренд на снижение корпоративной депозитной базы прослеживается и в других банках. Как пояснили аналитики, это связано с объективными причинами. «Снижение объема обязательств банковского сектора на 0,3% (-39,3 миллиарда тенге) произошло в основном из-за оттока депозитов юридических лиц для оплаты налога на добычу полезных ископаемых. Отток корпоративных депозитов в августе был зафиксирован у «Народного банка» (-9,7%), «Казкоммерцбанка» (-3,7%), ДБ «Сбербанка России» (-16,6%) и «Цеснабанка» (-6,8%). При этом корпоративные вклады увеличились у «Банка ЦентрКредит» (+17,8%), «АТФБанка» (+16,0%) и Kaspi bank (+31,0%)», – отметили в Halyk Finance.

Не исключено, что руководство «Евразийского банка» решило занять на внешних рынках капитала не только из-за нехватки фондирования. Менеджмент банка, скорее всего, также решил убедить внешних инвесторов в способности банка ответить по своим обязательствам в срок. Несомненно, горький опыт работы внешних кредиторов с «БТА Банком» дает им право более детально подходить к принятию решения по финансированию той или иной сделки.

Напомним, что годом ранее Kaspi bank разместил трехлетние еврооблигации деноминированные в долларах США по доходности 10%, которые в настоящее время торгуются по доходности спроса-предложения на уровне 7,5-6,7%. «Евразийский банк отстает от Kaspi bank по прибыльности, с 12-месячной доходностью на средний капитал (ROAE) в 19,2% против 29,3% по состоянию на август 2014 года (согласно регуляторным данным), но чуть опережает по показателю качества активов с долей просрочек в 9,5% против 12,3% Kaspi. Однако, коэффициент покрытия провизиями «Евразийского банка» составила 82% от просроченных займов и коэффициент достаточности капитала (k1-1) - 7,9%, что ниже, чем показатели Kaspi в 107% и 9,3%, соответственно. Учитывая вышеуказанные отличия двух банков, мы ожидаем, что еврооблигации «Евразийского банка» будут привлекательными при премии около 30 базисных пункта к еврооблигациям Kaspi», – отметили в Halyk Finance.

Фото: radiotochka.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.