Краткосрочный рейтинг Темирбанка понижен

Standard & Poor's понизила краткосрочный кредитный рейтинг АО «Темирбанк» с «В» до «С». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «В-».

Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе кредитных рейтингов. Одновременно подтвержден рейтинг банка по национальной шкале — «kzBВ». Кроме того, агентство понизило рейтинг субординированного долга АО «Темiрбанк» с «ССС+» до «ССС» (отсрочка выплат по этим долговым обязательствам не допускается).

Понижение краткосрочного рейтинга банка связано с краткосрочными операционными рисками и рисками, связанными с переходным периодом перед запланированным слиянием с АО «Темiрбанк» и АО «ForteBank».

Standard & Poor's ожидает позитивных изменений в деятельности АО «Темiрбанк», а также возможных сложностей в ходе консолидации. При этом агентство полагает, что долгосрочный кредитный рейтинг «В-» адекватно отражает долгосрочные риски, а краткосрочный рейтинг «С» – риски в краткосрочной перспективе (операционные риски и риски, связанные с переходным периодом перед слиянием).

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «Темiрбанк» отражает, с одной стороны, ожидания того, что банк сможет поддерживать собственный профиль финансовых рисков на текущем уровне, в частности, учитывая ожидаемый уровень прибыли в 2014 году, и адекватные показатели фондирования и капитализации, и с другой стороны, — риски, связанные с запланированным слиянием с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank».

Между тем, поскольку еще не принято окончательное решение относительно ожидаемой консолидации и имеется лишь ограниченный объем информации об этой сделке, влияние консолидации (в случае ее успешного проведения) на уровень кредитоспособности АО «Темирбанк» остается неопределенным.

Вероятность повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев очень ограничена, учитывая риски, связанные с проведением консолидации. Негативное рейтинговое действие возможно в случае значительного ухудшения показателей ликвидности банка, например в связи с оттоком депозитов или возникновением значительных операционных и финансовых рисков в результате слияния с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank» и ослабления профиля финансовых рисков АО «Темирбанк». Кроме того, долгосрочный кредитный рейтинг банка может быть понижен в случае резкого увеличения расходов на формирование резервов, которое может сказаться на финансовых результатах банка и обусловить ухудшение коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков, до уровня ниже 5%.

Фото: kanzas.ua

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.