Правительство Казахстана намерено сократить собственные расходы ради социальной сферы (видео)

Правительство Казахстана намерено затянуть пояса и сократить собственные расходы в случае пессимистичного сценария развития экономики. В Мажилисе обсуждали бюджет на ближайшие три года.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что власти на местах делают все возможное, чтобы уложиться в заданный коридор инфляции, однако незначительный рост возможен. Традиционно богатое на длинные и порой скучные доклады собрание фракции «Нур Отан» в Мажилисе трансформировалось сегодня в некий разбор полетов. Все-таки дело касалось обсуждения республиканского бюджета на два ближайших года. Интереса ради, стоит отметить, что разбрасываться деньгами правительство не намерено, напротив, планирует сократить расходы собственные, не травмируя социальную сферу.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК:

- В системе государственного планирования мы в этом году сделали большие изменения, Президент поддержал своим указом. Мы убрали ненужные документы, по которым трудно оценить качество работы государственных органов. В рамках новой бюджетной политики, которая формируется, мы договорились, что лимиты, которые мы в этом году выделили… каждый администратор выбирает свои приоритеты, что он должен обеспечить на предстоящие 2015-2017 годы.

К слову, словесные порицания сегодня были адресованы разным ведомствам. В частности, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжан Карагусова прошлась по национальной системе здравоохранения, отметив, что на совершенствование этого направления с 2005 года было выделено 14,5 миллиарда тенге, но программа до сих пор пребывает в пилотном режиме. А на высокотехнологичном оборудовании в больницах и вовсе некому работать.

Гульжан Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Значит, если мы покупаем такое оборудование, в сельской местности оно вообще стоит не распакованное. Зачем мы тратим такие деньги? Давайте направим деньги, чтобы были квалифицированные врачи, и будем получать квалифицированную помощь.

Не избежал критики и министр образования Аслан Саринжипов. Главе ведомства было предложено сократить расходы, а на сэкономленные деньги отремонтировать аварийные школы, заодно решить и другие проблемы. На что министру пришлось лишь оправдываться.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- К сожалению, таких денег сейчас нет. Сократите расходы и бросьте все силы туда сейчас. Если нам дадут деньги, о каком прорыве инновационном может идти речь, если мы не можем решить базовые проблемы образования? Мы уже про детские сады молчим.

Что касается доходной части казахстанского бюджета, то и здесь у депутатов накопилось множество вопросов. К примеру, для повышения эффективности мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов Всемирным банком было выделено 17 миллионов долларов, а исследования показывают, что количество бездействующих юридических лиц в республике ежегодно растет.

Фото: all.biz

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.