Российский рубль достиг исторического минимума по отношению к доллару (видео)

Рубикон пройден. Российский рубль достиг исторического минимума по отношению к доллару. Впервые с дефолта 1998 года валюта соседней страны опустилась до критической отметки 40 рублей за доллар.

С учетом продолжающегося падения цен на нефть, это грозит серьёзными проблемами для казахстанской экономики.

Тимур Ермашев, корреспондент:

- Похоже, что прогнозы главы Национального банка относительно стабильности казахстанской валюты оказались слишком уж оптимистичными. Два основных фактора, влияющих на отечественную экономику, продолжают огорчать. Стоимость нефти на мировом рынке падает, а вместе с ней теряет позиции и российский рубль. Аналитики говорят, что в первую очередь ослабление рубля - это следствие западных санкций и ответных шагов со стороны самой России.

Марат Каирленов, экономист:

- Судя по всему, российскую экономику ожидает стагнация и снижение. Да, есть стабилизационные фонды, но они достаточно быстро и успешно проедаются. Иностранных инвестиций притока нет, поэтому здесь хорошего ждать мало. По нынешнему курсу россияне платят за доллар 186 тенге, то есть уже превысили казахстанскую планку. Если рубль продолжит снижение, Национальному банку придется принимать меры по поддержанию национальной валюты, а это уже требует дополнительных затрат из стабилизационного фонда. Ситуацию может спасти резкое повышение цен на нефть, минимум до 120 долларов за баррель, но сейчас это, что называется, из ряда фантастики.

Сергей Смирнов, экономист:

- Если она будет где-то на уровне 100 долларов, к примеру, в течение следующего года, то это нам позволит не растрачивать запасы из нефтяного фонда. А если произойдет падение до 90 долларов и ниже, то тогда придется прекратить выплаты в национальный фонд, и наоборот, уже оттуда брать деньги на поддержание экономики уже нашей страны. По мнению политологов, несмотря на все негативные последствия войны санкций, Москва не планирует менять свои политические приоритеты. Сейчас в окружении российского лидера преобладают приверженцы конфронтации с Западом, поэтому давление на Кремль продолжится, считают эксперты.

Досым Сатпаев, политолог:

- Это как раз говорит о том, что внешняя политика России так и будет оставаться жесткой как по отношению к Украине, так и по отношению к Западу. То есть, война санкций будет продолжаться, и Казахстану придется с этим смириться, как и Белоруссии. Им придется подстраиваться под этот новый формат, когда не по вине Астаны, не по вине Минска, а из-за геополитической авантюры России даже Таможенный Союз начинает трещать по швам. Как уже отмечал в одном из своих последних выступлений председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, казахстанцам не стоит опасаться за судьбу своей валюты до тех пор, пока рубль не упадет до отметки 43 за доллар, а нефть не снизится до 80 долларов за баррель. Пока что предпосылок к столь резкому снижению черного золота нет, а что касается рубля, то Москва будет стремиться к тому, чтобы удержать курс хотя бы до конца этого года.

Фото: kvedomosti.com

Тимур Ермашев, Ринат Фазылбаев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.