Число желающих продать жильё в Астане выросло на 25%

С начала года в Астане в структуре предложения квартир произошло увеличение количества объектов в «дешёвом» и среднем ценовых диапазонах на 47% и 31% соответственно, в то же время в «дорогом» сегменте количество сократилось на 31%. Об этом сообщили аналитик kn.kz. По словам специалистов, такие изменения отчасти были обусловлены снижением цен в «дешёвом» и «среднем» ценовых сегментах и перетоком квартир из «дорогого» в «средний» и из «среднего» в «дешёвый». Кроме того, несмотря на снижение долларовых цен после девальвации, на рынке увеличилось число желающих продать жильё на 25%.

В сентябре на рынке вторичного жилья в Астане средняя цена предложения изменилась незначительно и составила 2017 долларов за квадрат (367,1 тысячи тенге). Средняя цена в «дорогом» сегменте остановилась на отметке 2471 доллара (449,7 тысячи тенге) за квадрат, а в «дешёвом» на 1634 долларах (297,4 тысячи тенге).

В разрезе районов в течение месяца наблюдались разнонаправленные изменения. Так, в Есиле было зафиксировано сокращение цен на 1,6%, в то время как в Сарыарке, напротив – рост на 1,2%. В районе Алматы изменение ценовых показателей незначительные (находятся ниже уровня среднестатистической погрешности расчётов). В разрезе формата квартир, небольшое повышение цен прослеживается на двухкомнатные квартиры.

Самая высокая средняя запрашиваемая цена квадратного метра зафиксирована на квартиры в новостройках элит-класса – 2482 доллара (451,7 тысячи тенге), а самая низкая – на жильё старой постройки – 1612 долларов (293,4 тысячи тенге). Согласно прогнозам аналитической службы kn.kz, на вторичном рынке жилья столицы ожидается дальнейшее сокращение долларовых цен в пределах 1-1,5% в месяц.

Фото: aksay.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.