Казахстанцы смогут получать справки и квитанции по сотовому телефону

Казахстанцы смогут пользоваться сервисом электронного правительства с помощью обычных сотовых телефонов. Многие услуги госорганы уже в следующем году собираются предоставлять населению в виде смс-сообщений.

Таким способом гражданам будут выдавать, к примеру, адресные справки, а еще квитанции об уплате налогов и штрафов. Разработчики подобных программ со всего мира сегодня съехались в Астану, чтобы показать свои новинки и достижения. На форуме, кстати, выяснилось, что по развитию электронных услуг Казахстан занимает 28 место среди 193 государств. Об этом сообщает телеканал КТК.

Над задачей работают тысячи программистов. Цель предельно проста: заменить привычные справки, лицензии и свидетельства электронными дубликатами, а работу бюрократов сделать максимально прозрачной. Уже сейчас любой гражданин Казахстана может запросто узнать, сколько медикаментов и на какую сумму требуется больницам или насколько объедают бюджет депутаты – все это прекрасно видно на портале госзакупок. Оказывается, народные избранники особенно любят мясо – за год они съедают говядины на 7 миллионов тенге. А ещё в депутатскую столовую уходит молоко, которое, очевидно, выдают за вредность, на 3 миллиона.

Уже сейчас с помощью мобильного телефона или планшета любой пользователь Казахстана может получить до 15 электронных услуг. К примеру, узнать очередь ребенка в детском саду, делается все очень просто. Вводим фамилию, имя и получаем результат.

Через месяц количество услуг на мобильных приложениях планируют расширить до 50. А в следующем году электронное правительство намерено добраться буквально до каждого сотового телефона. Причем вне зависимости от модели аппарата – нужную справку можно будет получить с помощью смс-сообщения. Отправляем на короткий номер сообщение-запрос, к примеру, адресная справка. Что вы потом делаете с этим смс? Вы называете номер справки по месту требования и говорите: да, вот я получила адресную справку, мои адресные данные вы можете найти вот по такому-то номеру.

Еще одна новинка, которая станет доступна казахстанцам в ближайшем будущем – это виртуальный личный кабинет, куда можно будет зайти по номеру удостоверения личности. Там будет храниться целая база данных на всех граждан страны. От информации о месте жительстве до финансовой: например, задолженностях по штрафам и налогам. При этом специалисты портала гарантируют гражданам полную безопасность от хакерских атак.

Сакен Сарсенов, председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК:

– Базу данных чтобы взломать, необходимы очень серьезные финансовые средства и очень серьезный интерес к этой системе. Скажем, овчинка выделки не стоит. Поэтому, я думаю, что, во-первых, никто и взламывать не собирается на серьезном уровне, а во-вторых, у нас система безопасности на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечить ее безопасность.

В Казахстане, как оказалось, успешно создают не только виртуальные ЦОНы. Отечественные программисты в состоянии производить сверхсовременные компьютерные игры. К примеру, надев специальные очки, можно полетать над Астаной, словно супермэн. Или покачаться на виртуальных качелях, правда, равновесие теряешь по-настоящему.

За два дня форума казахстанские компании будут активно перенимать опыт у зарубежных коллег. Затем самые удачные новинки и разработки станут внедрять, чтобы уже в ближайшем будущем граждане могли получать все нужные документы в электронном формате, не выходя из дома и не бегая по инстанциям.

Фото: newsradio.com.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.