Карагандинские чиновники, под предлогом отсутствия документов, изымают земли у фермеров (видео)

С проблемой изъятия земель столкнулись и фермеры Карагандинской области. По их словам, чиновники, под предлогом отсутствия документов, забрали участки у свыше 100 крестьянских хозяйств.

Тем, кто добровольно согласился с решением местного акимата, разрешили вновь оформить бумаги на право владения. А на тех, кто не повинился - подали в суд. Причем дважды. Так говорят сельчане. Первый процесс представители власти проиграли.

- Это было наше поле. С 1999 года мы скашиваем многолетние травы.

Говорить о своих владениях в прошедшем времени Людмила Роод стала с недавних пор. По словам женщины, чиновники Нуринского района Карагандинской области вынесли распоряжение об изъятии у нее участка. А причиной якобы стало отсутствие нескольких документов на право хозяйничать порядка 140 гектарами земли. Вот только сама крестьянка утверждает, что это упущение представителей госорганов, которые в свое время забыли выдать ей необходимые бумаги.

Людмила и ее коллеги-аграрии, оказавшиеся в похожей ситуации, чуть ли не каждый день штурмуют кабинеты чиновников. Они требуют, чтобы им дали спокойно заняться своим делом. Только вот перед представителями власти стоит другая задача.

Хаким Беков, заместитель акима Нуринского района Карагандинской области:

- Кто не использует земли, должен вернуть их государству. Потом мы будем перераспределять тем, кто будет работать. Это основная наша цель.

По словам крестьян, изымать земли представители местного акимата стали без разбора. Из 103 владельцев лишь 5 решили оспорить решение чиновников. После чего попали в их «черный» список, жалуются фермеры.

Людмила Роод, представитель руководителя крестьянского хозяйства:

- Остальным сейчас дали право восстановить документы. Не восстановить, а оформить. Кто все это время вообще работал без документов.

Тем временем, районный суд встал на сторону аграриев и дал им право оформить необходимые документы. Чиновники от акимата это решение опротестовали.

Юрий Эдгард, глава крестьянского хозяйства:

- Мы же 10 лет пашем на этой земле. Что это за закон? Рисуют сами себе закон. Делают, что хотят! Кто больше в карман засунет, тот и прав!

По словам фермеров, земли, уже переданные государству, пустуют и заросли сорняком. А те предприятия, которые ими владели, уже не существуют.

Бахтияр Даркеев, корреспондент:

- Сейчас известно, что 86 крестьянских хозяйств уже закрыты. Причина та же - отсутствие разрешительных документов. Этот список могут пополнить еще 5 коммандитных товариществ. Их судьбу решит суд. Разбирательство по данному делу проходит в Караганде. Истцом вновь выступает районный акимат.

Как говорит Людмила Роод, её участок без суда и следствия уже передали другому человеку. По словам женщины, решение принял начальник отдела земельных отношений Нуринского района.

Этим делом уже заинтересовались сотрудники надзорного органа. Районная прокуратура проверила законность передачи земельного участка другому лицу. По ее результатам выяснилось, что начальник отдела земельных отношений действовал тайком от всех. Причем, по словам прокуроров, финансовая полиция отказалась привлекать его к уголовной ответственности.

Берик Каратаев, прокурор Нуринского района Карагандинской области:

- По результатам рассмотрения обращения гражданки Роод и по результатам проверки, прокуратура района в адрес акима области направила представление об устранении нарушений, а также возбуждено дисциплинарное производство в отношении руководителя отдела земельных отношений Темирова.

Фото: 105oz.ru

Бахтияр Даркеев, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.