Падение курса рубля не повлияет на позиции тенге

Российский рубль и его позиции. На мировом рынке дешевеет нефть, уменьшился спрос. Для Казахстана это пока не грозит большими убытками. Но если так пойдет и дальше, возможно, придется принимать серьезные экономические меры.

Рубль бьет рекорды. Впервые в истории курс доллара превысил 40 рублей — это абсолютный максимум с 1997 года, как раз когда провели обмен старых денег. Причина стремительного падения — не только санкции со стороны Запада, но и снижение стоимости нефти, считают отечественные экономисты. А вот что касается Казахстана, то причин для девальвации тенге, несмотря на тесные экономические отношения с Россией, пока нет.

- Сейчас, в краткосрочной перспективе, ну, скажем, 3-4 месяца, я не вижу никаких угроз для тенге, во-первых, потому что был большой запас при девальвации, наоборот, сегодня тенге укрепляется, хоть и рубль слабеет. Ну просто в какой-то момент тенге был слишком слабым. То есть у нас есть большой запас по прочности по курсу, и в течение 3-4 месяцев я не вижу, что будет какое-то давление, - сказал аналитик Айдархан Кусаинов.

Давление на рубль, причем немаленькое, по словам экспертов, оказывает и цена на нефть. За последние три месяца стоимость одного барреля со 107 снизилась до 90 долларов. По прогнозам экономистов, эта отметка уже в следующем году может снизиться до 60 долларов за баррель. Предпосылки этому эксперты приводят следующие – падение спроса на черное золото, а также разработка добычи сланцевой нефти и газа. Этот вид углеводородов уже извлекают и используют основные потребители мирового рынка – США, Бразилия, Канада и Китай.

- Сланцевая нефть, она, хоть технология там сложная, дорогая, но она качественная, легкая, и она легче перерабатывается, зато затраты на переработку снижаются. И в связи с тем, что Америка наращивает объемы добычи сланцевой нефти, спрос на обычную нефть, естественно, падает, - прокомментировал экономист Токтамыс Мендыбаев.

Снижение цены на нефть для Казахстана пока неубыточно, считают эксперты. Но уже в следующем году, если сценарий падения стоимости до 60 долларов за баррель оправдается, то придется пересмотреть экономическую политику. Но и в этом случае есть обратная сторона медали. Даже при условии, что Казахстану станет невыгодно экспортировать нефть, появится возможность загрузить на полную мощность отечественные НПЗ. А значит, страна будет обеспечена своим топливом и цена станет стабильной.

Фото: finance.nur.kz

Амина Абдрахманова, Ялкунжан Ашимжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.