Кокпектинскую дамбу могут признать бесхозной (видео)

Кокпектинскую дамбу могут признать бесхозной. Руководитель компании, за которой официально числилась плотина, доказал в суде, что не является ее владельцем.

Тем временем, пострадавшие от наводнения люди продолжают жить в полуразрушенных домах. Они утверждают, что средств, выделенных на ремонт, им не хватило. Пострадавшие от наводнения кокпектинцы задаются множеством вопросов. Один из них - кто ответит за прорыв дамбы, гибель пятерых человек и разрушенные дома? Люди узнали, что плотину могут признать бесхозной. Хотя ранее неоднократно озвучивалось название компании-владельца – «Агрофирма Шанырак». Однако ее руководитель Ерлан Чкалов в суде доказал, что областной Департамент юстиции незаконно закрепил за ним эту плотину.

Второй вопрос, на который кокпектинцы тщетно ищут ответ - на каком основании компания, не являющаяся владельцем дамбы, несколько лет взимала плату с рыбаков и зарыбляла водоем?

Раиса Pябчихина, пострадавшая от наводнения:

- Там спокойно идут работы, строятся коттеджи, стучат молотки, охрана с собаками ходит, где пляж был. Значит, хозяин есть? Просто ждут, когда страсти утихнут. Потом все засыпят, и мы опять на пороховой бочке будем сидеть. Потому что выше за километр есть еще одна плотина.

В ночь на 31 марта в Кокпекты прорвало дамбу, вода накрыла большую часть поселка, повредила 322 дома. 49 домов власти отстроили заново за счет областного бюджета. А вот на ремонт остальных сложились всем миром казахстанцы. Из специально созданного благотворительного фонда хозяевам подтопленных домов выделили деньги на их восстановление, но их не хватило.

Мария Винскевич, пострадавшая от наводнения:

- Мы по уши в грязи ходим во дворе. Потому что у нас даже не хватило средств, чтобы засыпать двор. Чиновники разводят руками: мол, взыскивайте деньги с виновников трагедии. Но ответить на вопрос, кто же он, виновник, пока никто не может. Власти просят дождаться окончания суда.

Руслан Нурмухамбетов, начальник отдела аппарата акима Бухар-Жырауского района:

- В настоящее время мы тоже подали иск от имени государства на 370 миллионов в гражданском порядке согласно ст. 162 Уголовно-процессуального Кодекса. Будем тоже взыскивать с виновных лиц те средства, которые государством затрачены.

Так что кокпектинцы задаются десятком риторических вопросов: что делать со стенами, которые не успели просохнуть за лето, где взять денег на завершение ремонтных работ, как пережить зиму и долго ли ждать обещанной справедливости?

Фото: 24.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.