В Кызылорде сотни домов до сих пор не подключены к газопроводам (видео)

Cвыше шестисот домов Кызылорды всё ещё не подключены к сети голубого топлива, хотя программа по газификации города должна завершиться к концу этого года.

Оказывается, решение вопроса упирается в деньги. В управлении энергетики и коммунального хозяйства нам сообщили, что ждут финансирования. Между тем жильцы по улице Хон Бен До уже пятый год пытаются обратить внимание властей на свою проблему. Но, судя по всему, людям придётся отапливать дома углём и в эту зиму. Репортаж  Шарипы Сактаповой.

201 квартал по улице Хон Бен До относительно новый. Первые новоселы появились здесь девять лет назад. Сами прокладывали водопровод, скинулись и на столбы энергоснабжения. А вот с газификацией переулка никак. 25 семей бьются за это уже не первый год.

Гульжанат Киесова, жительница 201 квартала улицы Хон Бен До:

–С 2009 года пишем заявления во все инстанции, никакой реакции. Просим нас подключить в рамках общей газификации города. Кормят пустыми обещаниями: не волнуйтесь, скоро подключим. А частные компании за проведение на нашу улицу общей газовой ветки требуют с каждой семьи по 500-600 тысяч тенге. Ни один из нас это не осилит.

Дома приходится отапливать углем. Расходы немалые.  Тонна угля сегодня стоит 13-14 тысяч тенге, тележка дров – до 20 тысяч. И это не предел.

Сагатбек Абдиманов,  житель 201 квартала улицы Хон Бен До:

– Всю зиму топим углем, каждая семья по 10-15 тонн угля сжигает. Прошлой зимой из-за угля пострадали дети, отравились угаром, еле спасли,  вовремя вызвав «Скорую помощь».

Аралбай Ерманов, житель 201 квартала улицы Хон Бен До:

– Мы просим провести газовую ветку на нашу улицу, дальше каждый сам проведет к себе в дом. Вот только об этом и просим.

Как позже выяснилось, решение вопроса упирается в финансы. В управлении энергетики и коммунального хозяйства нам так и сказали: ждем денег. 

Асылбек Шаменов, зам.руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства:

– В 2013 году на 14 миллионов тенге подготовили проектно-сметную документацию, которая прошла госэкспертизу. В начале 2014 года сдали на рассмотрение в соответствующее министерство, ждем денег с республиканской казны. Однако решается финансовый вопрос и на уровне области. Если выделят с местного бюджета, то до конца года все оставшиеся дома подключим к системе газоснабжения.

В  списке оставшихся домов – 600 строений.  Природным газом на сегодня обеспечены более 620 многоэтажек и свыше 20 тысяч частных домов, 675 коммунально-бытовых предприятий Кызылорды. Цена за кубометр приемлемая - восемь тенге. Между тем на повестке другой, не менее масштабный проект: газификация 21 сельского населенного пункта. Обещают уложиться в два года.

Фото: sgmlk.ru

Шарипа Сактапова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.