На месте сгоревшего в Алматы дома приостановили работы

Из-за непогоды в Алматы сегодня остановились все работы на месте сгоревшего жилого дома. В августе огонь уничтожил двухэтажное здание и оставил без жилья сразу пятьдесят человек.

Им до сих пор приходится ютиться на съемных квартирах  и у родственников. Возведение нового дома шло по плану, однако из-за проливных дождей подрядчикам пришлось свернуть стройку. Впрочем, рабочие уверяют, что на сроках сдачи объекта это никак не отразится. Об этом сообщает телеканал КТК. Дом по адресу Щербакова-6 прославился после того, как… перестал существовать. Двухэтажка вспыхнула глубокой ночью, жильцы остались на улице. Идти погорельцам было некуда, поэтому жить пришлось прямо на пепелище. На руинах разбили палаточный лагерь, организовали своеобразную общину и ждали помощи. И в итоге дождались.

– От прежнего быта погорельцев теперь остались разве что воспоминания. Например, на этом месте раньше находились палатки, в которых люди жили несколько недель. Чуть ближе располагалась импровизированная кухня. А с другой стороны даже стояла юрта, которую привезли неравнодушные горожане. Но главное: дом, вернее то, что от него осталось после пожара, полностью разобрали. А на его месте теперь ведется активное строительство.

Семья Байжановых – единственные, кто до сих пор живет на пепелище. Ютятся в маленькой времянке и с надеждой наблюдают за стройкой. Другие погорельцы разъехались по родственникам, некоторым с арендным жильем помогли чиновники. Среди таких и Шайгуль Ташева. Женщина с нетерпением ждет новоселья.

– Мы, с другой стороны, сами виноваты. Мы здесь задерживали, когда нам говорили, освобождайте, мы здесь жили. Так что с нашей стороны тоже есть вина.

Торопить не надо, потому что потом вдруг не так, как говорится, как попало строить тоже не надо, торопиться. Если даже до нового года зайдем, я думаю, это хорошо. Грандиозные планы строителей в последний момент подпортила погода. Прораб рассказывает: из-за дождя работы пришлось остановить.

Роман Тагаев, прораб:

– Все заказано, просто дождь мешает стяжку делать. Предварительно в сроки укладываемся. Прогноз смотрели, в принципе завтра малооблачно вроде, послезавтра уже солнце. Так что в любом случае до конца этой недели мы зальемся и начнем уже собирать щиты. На непогоду пеняют и городские чиновники. Но и в акимате уверены: работу строители закончат в срок.

Ильяс Адиль, замакима Турксибского района Алматы:

– На сегодняшний день они залили фундамент. Сегодня планировалось заполнение фундамента… Ну, делать стяжку. Но сегодня погода у нас чуть-чуть дождливая. Но, тем не менее, работа не стоит, идут подготовительные работы.

Теперь погорельцам остается только ждать хорошей погоды и готовиться к грядущему переезду. Новый дом должен появиться на месте сгоревшей двухэтажки уже к концу ноября.

Фото: enforta.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.