В Семее обездвиженный инвалид и его жена вынуждены жить в дачном домике

В Семее в нечеловеческих условиях живет обездвиженный инвалид! У 48-летнего Манарбека Байбурашева тяжелое заболевание головного мозга. Мужчина не ходит и не говорит. Кроме жены у инвалида никого нет.

Нет и надежды хотя бы на скромное существование. В летнем дачном домике без воды и электричества супруги замерзают и даже голодают.

- Вот так лежит, под себя ходит, утку подаю ему.

48-летний Манарбек Байбурашев уже три года прикован к постели. Все это время он лежит на самодельной кровати, где вместо панцирной сетки гнилые доски. Денег на матрац в семье нет. Есть только пособие по инвалидности – безнадежно мизерное.

Шолпан Ахметжанова, жительница г. Семея:

- 24900 или 800. Это вообще невозможно. Как можно на такую пенсию жить? Тем более приходится вдвоем жить, потому что я не могу ни на минуту его бросить.

Когда-то, рассказывает Шолпан, у них была своя квартира. Но потом жильё присвоили мошенники, и семья поселилась в дачном домике. И тут муж серьёзно заболел.

Шолпан Ахметжанова, жительница г. Семея:

- Дали вторую группу с тем диагнозом, который у него был раньше – хорея  Гентингтона. На самом деле у него посттравматическое.

Шолпан уверена: мужу с тяжелым заболеванием нервной системы положена первая группа инвалидности – ведь он не ходит и не говорит. Правда, обивать пороги кабинетов ей некогда. Электричества нет, еду готовит на печи. C наступлением холодов постоянно утепляет дом.

- Зимой в 40-градусные морозы вот так вот затыкаю. Бывают морозы до 45, и эти тряпки примерзают.

Маленький домик находится в заброшенном дачном массиве. Найти его здесь непросто. До ближайшей остановки три километра по бездорожью. Зимой, кроме женщины с мужем-инвалидом, здесь ни одной живой души. Сейчас еще можно иногда встретить дачников. О несчастной семье многие тут знают. Сочувствуют. 

Шалкар Байжуманов:

- Им требуется помощь. Воду бы провезти, угля на зиму заготовить. Где-то же есть добрые люди, может, помогут. Несмотря на полную нищету, Шолпан духом не падает и бросать мужа не собирается. Говорит: главное пережить зиму, а там уже легче будет.

Фото: grodnonews.by

Олеся Бабченко, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.