Ипотека или жилстройсбережения: что выгоднее для казахстанцев?

Вопросом, что выгоднее накопить деньги на депозите и взять жилье в ипотеку или воспользоваться системой жилстройсбережений, задался сенатор Жумабек Турегельдинов.

И на встрече руководства холдинга «Байтерек» с депутатами верхней палаты Парламента Казахстана задал этот вопрос председателю правления Банка развития Казахстана Болату Жамишеву. В ответ на это Болат Жамишев назвал основные отличия системы жилстройсбережений от обычного ипотечного кредитования.

- Если международную практику смотреть, ипотека - для довольно состоятельных людей. Жилстройсбербанк - это совсем другая форма, и когда Жилстройсбербанк выдает под 5-6 процентов годовых, он не пользуется субсидиями государства. Человек приходит со своими деньгами, три года накапливает и затем получает по сути вторую половину из своих же денег, которые он накапливал, поэтому ему низкий процент по депозиту, зато низкая ставка по кредиту. И именно 5-6 процентов - это окупаемые проценты. Если брать кредиты на жилье в банках второго уровня - это для состоятельных заемщиков, это не для каждого. Поэтому система жилстройсбережений - эта та система, которую, безусловно, нужно поддерживать, развивать, потому что она ориентирована на граждан с относительно низкими доходами, - пояснил председатель правления Банка развития.

Также Болат Жамишев из-за низких процентных ставок сравнил схему накоплений «Жилстройсбербанка» с кассой взаимопомощи населению со средним уровнем доходов. Его поддержал глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

- Это как касса взаимопомощи: все складываются, три года копят, но кто накопил из этих денег, берут там кредит, - добавил Куандык Бишимбаев.

По данным холдинга, на 1 сентября 2014 года совокупный объем сбережений вкладчиков «Жилстройсбербанка» составляет 223 миллиарда тенге. При этом банк заключил свыше 576 договоров и выдал кредитов на сумму 171 миллиард тенге.

Фото: bbcont.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.