В Астане и Алматы кредиты берут больше, чем в областях

В мегаполисах розничный кредитный поток на одно банковское помещение почти в три раза выше, чем в областях. 

В среднем через одно региональное отделение в августе выдано 957 миллионов тенге, в столицах – 2,6 миллиарда тенге.  Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Проникновение банковских услуг. Регионы РК. Август 2014» специалисты портала ranking.kz. По потоку розничных вкладов на одно банковское помещение разрыв между регионами и мегаполисами еще выше – 828 миллионов против 4,5 миллиарда.

Среди областей по объему выданных кредитов на одно отделение лидирует Кызылординская область – 1,7 миллиарда тенге. Это связано с низкой концентрацией филиальной сети БВУ в регионе. В среднем на одно банковское отделение приходится 12 тысяч человек. Для сравнения, по Казахстану охват одного отделения – 6,8 тысячи человек. По объему розничного займа на одного жителя область занимает всего 9 место (140 тысяч тенге), по объему вкладов на одного человека – 13 место (60 тысяч).

Второе место по объему загрузки одного банковского помещения розничными кредитами занимает Мангистауская область – 1,4 миллиарда тенге. В данном случае причина – высокая платежеспособность населения региона. На одного жителя области приходится 172 тысячи тенге вкладов – 5 место, и 261 тысяча тенге кредитов – 3 место по Казахстану.

Третье место по кредитному потоку на отделение занимает ЮКО (1,4 миллиарда тенге). В данной области концентрация банковской инфраструктуры самая низкая по РК – на отделение приходится 17,6 тысячи человек. На душу населения в ЮКО приходится 51 тысяча тенге вкладов, и 80 тысяч тенге кредитов – предпоследнее место по Казахстану.

Фото: lenta-ua.net

Таблица: ranking.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.