В алматинских многоэтажках протекли крыши

С приходом осени, дождь и мокрый снег, которые накрыли Алматы, едва не привели к коммунальному коллапсу. Для их хозяев единственным спасением были ведра и тряпки.

Жильцы обвиняют председателей КСК, а те лишь оправдываются: люди сами отказывались собирать деньги на ремонт. Из-за дырявой крыши в квартире Натальи Лапшиной настоящее наводнение. Пришлось даже выносить мебель. Уже третий день женщина тщетно борется с водой. Сделанный летом ремонт пошел насмарку.

Наталья Лапшина:

- Спала на стуле, спала на кресле, потому что спать невозможно, потому что все промокло. Постельное белье промокло, матрацы промокли, диваны - все промокло.

Течет с потолков и в других квартирах. Сложнее всего старикам. У бабы Тани ведро и тряпка наготове, но она едва справляется с наводнением. Не лучше картина и в подъездах - течет прямо по электрощитам.

Из-за дождя жители многоэтажки остались без электричества. Дом обесточили. Все провода и счетчики пришли в негодность. Только на восстановление электросистемы этого дома требуется как минимум 600 тысяч тенге. Жители говорят, что уже устали платить за все. Дом, которому уже пятый десяток, постоянно требует ремонта.

Люди винят председателя КСК: мол, это она отвечала за ремонт, который не выдержал первого же дождя. Посмотреть на грандиозный потоп приехали даже представители районного акимата. Но помочь жильцам, говорят, уже ничем не могут.

Айдос Бекетаев, акимат Турксибского района г. Алматы:

- Согласно закону «О жилищных отношениях» жители должны сами производить ремонт данного дома путем дополнительных сборов. Если нет возможности, государством разработана программа модернизации ЖКХ.

И ведь это только начало. Впереди немало дождей, и люди понятия не имеют, как переживут осень и зиму в обветшалом доме.

Фото: nedvigimost.kharkov.ua

Гульмира Шамбаева, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.