Управление жилья города Астаны разъяснило условия участия в госпрограмме

С 13 по 25 октября в Астане объявлен прием документов на получение жилья по направлению «Жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» по госпрограмме «Доступное жилье-2020», сообщает пресс-служба акимата города Астаны.

О том, как будет осуществляться прием документов, какие категории граждан могут стать участниками по данному направлению, рассказал руководитель Управления жилья города Астаны Руслан Ахметов.

- АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в акимат направлены списки на 678 квартир, которые будут построены в жилом комплексе «Шығыс». Отбор участников будет производиться по состоянию очередности, то есть подать документы могут те граждане, которые уже стоят в очереди в местном исполнительном органе на получение жилья из коммунального жилищного фонда. Это социально уязвимая группа, государственные служащие, работники бюджетных организаций. Не могут участвовать в программе по выкупу жилья ветераны, инвалиды ВОВ и лица, у которых единственное жилище признано аварийным, - объяснил он.

По словам Руслана Ахметова, распределение жилья будет производиться по двум направлениям.

1. Аренда с последующим выкупом (169 квартир). Жилье будет предоставляться в аренду сроком до 15 лет. В дальнейшем при выкупе сумма, которая ежемесячно вносилась за аренду, будет вычтена из общей стоимости квартиры. Прежде чем принять участие, согласно условиям программы, необходимо проверить свою платежеспособность. Для удобства граждан на сайте Фонда недвижимости «Самрук-Казына» имеется специальный калькулятор, благодаря которому граждане могут вычислить свою максимальную сумму арендного платежа, которую смогут вносить в месяц за арендное жилье.

2. Прямая продажа (509 квартир). Здесь цена за 1 квадратного метра жилья составит 180 тысяч тенге.

- Прием документов будет проходить во Дворце «Жастар» (пр. Республики, 34). При отборе участников не имеет значения, когда были сданы документы: в первый день или в последний. В первую очередь, распределение зависит от даты постановки на учет нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане. К примеру, если человек стоит в очереди с 2008 года, то он получит жилье раньше, чем очередники 2012 года, - пояснил Руслан Ахметов.

Планируется, что участники госпрограммы по направлению «Жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» смогут заселиться в свои новые квартиры до конца этого года.

Фото: clickmoney.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.